貿易法10年來首修!中國產品來台「洗產地」最高罰300萬

美中貿易戰開打後,由於關稅提高導致全球供應鏈產地大洗牌,為遏止中國產品經台灣「洗產地」違法,行政院會今(16)日通過貿易法修正草案,若產品來台灣「洗產地」,罰金將提高10倍,最高可罰新台幣300萬元,法案後續送立院審議。

由於《貿易法》已超過10年未修法,假如原產地遭塗改,依照現行罰則只有30萬元,無法達到嚇阻效果,而經濟部這次提出修法,由30萬元罰金大幅提高到300萬元,期盼情況能有改善。

對此經濟部國貿局主秘倪克浩指出,近來查獲部分不肖業者將中國貨品運至台灣,並以「台灣製造」名稱再輸出,企圖規避美國對中國貨品課徵的額外關稅;也有不肖業者將台灣原產地證明書用於中國貨品,導致歐盟對台灣廠商及多項貨品展開調查,影響國際貿易秩序及台灣貨品商譽。

為了防堵洗產地的問題,經濟部貿易局從去(2018)年開始要求太陽能、自行車、螺絲螺帽等產品加強管理,因為過去曾發現中國的太陽光電產品偽裝成越南製輸入台灣,因此現在要求進口時必須檢附當地產地證明。

貿易法10年來首修!中國產品來台「洗產地」最高罰300萬
維護MIT商譽,政院修法最高罰300萬。圖取自MIT微笑標章臉書

(民視新聞網/廖威誌 綜合報導)
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞