外交報復?兩名加拿大公民在中國被捕

美國總統川普16日透過行政命令,封殺華為和旗下70家子公司後,接著就傳出2名加拿大公民在中國正式遭逮捕,引發加國政府和國際譴責,外界也認為,中方大動作逮人是為了報復華為財務長孟晚舟在加拿大被捕,也進一步加深中加雙方的緊繃關係。

美國總統川普16日才下令封殺中國通訊大廠華為,北京當局同一天隨即證實,已正式逮捕去年拘留的2名加拿大公民,分別為加拿大前外交官康明凱,以及商人史佩弗引發加拿大政府的嚴正抗議,總理杜魯道也出言譴責。

加拿大總理杜魯道說:「中國政府選擇恣意而行,拘留(這2名)加拿大公民,我們將持續捍衛這些公民,也持續支持他們。我們要持續清楚告訴中國,中國(逮捕加人)的行動是不被接受的。」

外交報復?兩名加拿大公民在中國被捕

由於去年12月,加拿大政府應美國引渡要求,逮捕華為財務長孟晚舟,之後北京當局便要求加拿大釋放孟晚舟,更接連拘留了3名在中國的加拿大公民,其中包括康明凱和史佩弗如今正式逮捕2人,也被認為是對加國逮捕孟晚舟,以及美國封殺華為的報復行動。北京當局則表示,一切是依法行事,加國政府無從干涉。

中國外交部發言人陸慷則說:「康明凱因涉嫌為境外刺探國家秘密和情報犯罪,邁克爾因涉嫌為境外竊取、非法提供國家秘密犯罪,確實已於近日被依法逮捕,中國一向依法行事,希望加拿大方面不要對中方司法辦案說三道四。」

外交報復?兩名加拿大公民在中國被捕

此外,美國封殺華為的行動,雖然劍指中國,卻也衝擊到美國企業,例如晶片龍頭高通,就是受害者之一。CNN報導:「銷售零件給華為的高通,得要取得禁令批准的出口執照,否則可能無法繼續出貨給華為。」中國商務部發言人高峰回應:「如果美方一意孤行,中方也不得不做出必要的反應。」

中國政府強調會反制美國的加稅行動,而隨著美中貿易戰還未告歇,美國又封殺華為,如今中國逮捕加拿大公民的人質外交,已讓美中加關係更加緊繃。

(民視新聞/林昀嫻 綜合報導)
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應