讚陳致中理性問政 陳水扁感嘆萬年國會時代答詢制度差

高雄市議員陳致中日前質詢市長韓國瑜,展現理性問政的一面,前總統陳水扁對兒子表達肯定,也提到之前的萬年國會時代,立委問15分鐘,官員答15分鐘,面對擺爛的回答根本沒轍,有一次他氣到把當時國防部長郝柏村的發言台推倒,但也因此促成立院答詢制度,改成一問一答。

高雄市議員陳致中日前質詢市長韓國瑜,把重點放在民生,諸如大林蒲遷村、市民健康、育兒負擔等問題,理性有效率的詢答,不只韓國瑜讚賞,前總統陳水扁也對兒子表達肯定。

讚陳致中理性問政 陳水扁感嘆萬年國會時代答詢制度差

陳水扁表示,「我們就會知道很多事情,不一定要打架,不一定要口角,如果有用心有誠意,大家目標都是一樣的,完全沒有意識形態,過去阿扁說問政的三部曲:衝突、妥協、進步,其實就是這個道理」。

陳水扁回憶起他當議員、立委時,每一次和幕僚團隊用心準備,絕不是為了考倒官員,而是因為質詢是官員宣布政策的重要舞台,但陳水扁經歷過1991年之前的萬年國會時代,他說當時立委問15分鐘、官員答15分鐘,對避重就輕、拒絕回答根本沒轍,問政超沒效率。

讚陳致中理性問政 陳水扁感嘆萬年國會時代答詢制度差

陳水扁也回憶,「當時是郝柏村當國防部部長,他就是這樣要理不理,枉費我們準備那麼多資料要請教他,結果英雄無用武之地,阿扁很生氣,氣到去郝柏村部長,把他的發言台推倒,我說這樣不用質詢了,質詢也沒有用,當然也引起很大的衝突,立法院不得不面對詢答制度的改革,也改成一問一答」。

讚陳致中理性問政 陳水扁感嘆萬年國會時代答詢制度差

答詢制度改變、萬年國會廢除,都有賴民意機關的努力,陳水扁以過來人身分,肯定民意機關的監督制衡,和台灣一路走來的民主改革。

(民視新聞/綜合報導)
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應