蔡英文稱特赦需社會了解 陳水扁:總統特權不用認證

總統蔡英文日前在廣播節目提到,特赦不是總統有權做的事情,需要社會的了解。陳水扁批評,特赦是憲法賦予總統的政治特權,不需要行政權、立法權或輿論的認證,而之前監察委員的報告也指明,扁案中途換法官就是政治力介入,蔡英文找一堆理由不解決,就是考量選票。

總統蔡英文日前上廣播節目,認為是否特赦總統陳水扁,需要社會更多的了解,不是總統單方面就能下決定,陳水扁聽了大有意見,表示「3月1日蔡英文總統去看我媽媽,我也很感謝,92歲了,(蔡英文總統)一次又一次的牽著她的手,向她保證說,我總統一定會處理,表示這個就是妳的權力」。

蔡英文稱特赦需社會了解 陳水扁:總統特權不用認證

強調自己8年任內特赦了22人,特赦是憲法賦予總統的政治特權,不用經過行政院會、立法院決議,更不是輿論能影響的。

陳水扁提到,「不處理阿扁的事情,就說這是法律有法律的規定,社會沒有共識,妳有在管說過半以上的人,認為蔡英文總統不應該連任,妳有在管社會的觀感,社會的意思,社會的態度嗎?」

蔡英文稱特赦需社會了解 陳水扁:總統特權不用認證

陳水扁認為,蔡英文做年金、國民黨黨產改革時,也沒在顧慮民意,甚至還說別人不敢做的,她敢做,卻沒提到當年陳水扁也要做這些改革,只是苦於少數執政,法案沒辦法通過。現在蔡英文把功勞攬在身上,卻對扁案的政治性視而不見。

陳水扁更說,「柯文哲市長他也這樣子講,扁案就是一個政治案件,要用政治的智慧做政治解決,監察委員陳師孟也是蔡總統提名通過的,調查報告就是這樣子寫的,為什麼中途要換法官,就是政治力介入」。

蔡英文稱特赦需社會了解 陳水扁:總統特權不用認證

又提到「蔡總統得意的學生越方如檢察官,2008年阿扁被起訴的時候,她為什麼跑去日本找通緝犯辜仲諒,叫他回來咬阿扁,這樣他才會沒事,才不會收押,證據是用製造的嗎?用捏造的嗎?這個妳知道嗎?還是妳的學生所做的事情,妳都無關緊,要妳當成不知道,當成沒這個事情,可以這樣嗎?」陳水扁火力全開怒轟蔡英文。

(民視新聞/綜合報導)
陳師孟:現任監察委員。陳曾任中華民國總統府秘書長、臺北市副市長、民主進步黨秘書長、國立臺灣大學教授。 ...更多

社群回應
PChome會員回應