全球/天災肆虐、國際制裁 北朝鮮上千萬人民挨餓

北朝鮮由於天災人禍等種種因素,經常出現糧食短缺的問題,結果今年又碰上了37年來最嚴重的乾旱,讓原本就吃不飽的百姓又得勒緊褲帶。世界糧食計畫署和聯合國相關組織,一個多月前前往當地視察,發現全國有1千多萬人,也就是多達4成的人口面臨糧食危機,急需國際社會援助。

37年來最嚴重乾旱!人民陷糧食危機
土地乾枯、水道乾涸,北朝鮮官媒日前向民眾喊話,要大家努力節水,支援農業灌溉。

大「旱」臨頭,北朝鮮的糧食供應再度亮起紅燈。世界糧食計畫署官員比多提表示,「我們十分關切北朝鮮缺糧以及營養不良的問題,今年一連串的乾旱及熱浪,讓農作物嚴重歉收。」

全球/天災肆虐、國際制裁 北朝鮮上千萬人民挨餓

北朝鮮今年至今的全國平均雨量只有54毫米,中南部地區如平壤、江原道等地更是滴雨未下,造成37年最嚴重的乾旱,農作物產量也跟著下滑。

世界糧食計畫署和聯合國糧農組織,3月底獲平壤當局批准入境調查,結果發現北朝鮮有高達4成人口挨餓過日。

聯合國調查負責人扎柏柯斯達提到,「估計有1010萬人,也就是全國40%的人口面臨糧食危機,急需援助,而其中受害最大、最危險的族群,分別是年幼的孩童、婦女以及孕婦和在哺乳的母親。」

全球/天災肆虐、國際制裁 北朝鮮上千萬人民挨餓
農作歉收糧食配給每天300克 大人挨餓讓兒童吃
農作歉收,糧食配給量也立刻縮水,2015年每天還有410公克,但現今只剩300公克而已,不過肚子再餓,也不能餓到小孩。

扎柏柯斯達指出,「我們在考察時經常聽到,不少家庭得想出對策以應付食物短缺,像是把食物給小孩,大人挨餓,或是減少用餐次數。」

全球/天災肆虐、國際制裁 北朝鮮上千萬人民挨餓

糧食亟缺,北朝鮮約有35%到45%的人口,平常就是白飯配泡菜打發一餐,蛋白質更是一年攝取不到幾次,嚴重的營養不良,讓當地青少年的體型硬是比一般人小上好幾號。
天災不斷+適合耕種土地少 國際制裁下缺糧惡化
北朝鮮在90年代經歷過大饑荒,估計造成200、300萬人死亡,處處餓死骨的悲慘情況震驚國際。雖然飢荒過後情況有所改善,但缺糧惡夢卻如同潛藏病毒,時不時就要發作一次。

全球/天災肆虐、國際制裁 北朝鮮上千萬人民挨餓
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀