香瓜遭暴雨重擊歪斜倒地爛 蘇貞昌:農損將從寬認定

豪雨重擊台灣農產,最新統計,全台農損3393萬元,除了稻米最高外,南投、新竹和桃園的瓜果同樣損失慘重,損失約1149萬元。行政院長蘇貞昌今天特地到桃園觀音、新屋,關心洋香瓜、香瓜災後受損狀況,面對傷心農民,承諾從寬給予補助。

行政院長蘇貞昌穿上雨鞋,親自下瓜田勘災,認真端詳受損瓜果,直呼好可惜。

強降雨狂轟全台,各地農損頻傳,以桃園來說,農業損失面積達96.63公頃,新屋區就有40多公頃,以哈密瓜、西瓜和香瓜受傷最嚴重。看到滿地歪歪斜斜,毫無生氣的香瓜,農民欲哭無淚。

香瓜遭暴雨重擊歪斜倒地爛 蘇貞昌:農損將從寬認定

同樣急著採收的還有地瓜葉農,就怕大雨過後菜葉通通爛掉,而瓠瓜農已成受災戶,許多瓠瓜還來不及長大,就通通萎縮發黑,農民只能搖頭嘆氣,表示「這樣泡下去,估計大概損失兩三成不能收。」

估算全台因暴雨農損3393萬元,作物損失約2822萬。其中,木瓜、西瓜、筊白筍及洋香瓜等水果蔬菜,就佔了1149萬元。

香瓜遭暴雨重擊歪斜倒地爛 蘇貞昌:農損將從寬認定

雖然到市場走一圈,擺在架上的木瓜、西瓜等瓜果類,賣相還是漂亮,價格平穩,但攤商擔心,過兩天新瓜果可能就變醜還變貴。

行政院長蘇貞昌指出,「我們希望從最快、從最寬、從最優給農民補助,讓它們能夠不但不會血本無歸,而且能盡速恢復再一次的收成。」

農委會針對香瓜、洋香瓜每公頃現金救助7萬5000元,西瓜每公頃也給現金救助6萬元。預防延遲性災害,農民可延後到5月29日前提報,希望能夠用最快、最直接的補助,幫農民重新站起來。

香瓜遭暴雨重擊歪斜倒地爛 蘇貞昌:農損將從寬認定

(民視新聞/綜合報導)
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多

社群回應
PChome會員回應