賴清德指控說謊 蔡英文:雙方解讀問題

賴清德被爆料,在宣布選總統前曾和總統蔡英文見面,承諾不參加初選,賴清德今天反駁說這是謊話,不是總統說謊就是幕僚說謊。蔡英文傍晚上廣播節目回應,認為這是雙方解讀問題,賴清德話說太重,還說民進黨支持者會擔心,兩人應該克制一點,但被問到自認和賴清德有什麼不同,蔡英文從內政講到外交兩岸議題,毫不相讓。而就在22日關鍵中執會的前一晚,民進黨新北市黨部主委余天,串連18縣市加上勞工黨部,一共19名黨部主委連署發表聲明,內容說蔡英文執政3年來,在外交、國防、經濟、內政都有亮眼成績,呼籲全黨團結,支持蔡英文連任。

前行政院長賴清德上午才在廣播節目,說自己沒向總統蔡英文承諾過不參加初選,還說不知道是總統還是幕僚說謊。總統蔡英文傍晚也上廣播節目,親上火線回應。

蔡總統提到,「我有問他說,你將來要做什麼,我也有跟他說,清德,這一局我們兩個最關鍵,你如果將來要做什麼,我們應該要好好先談一下,他的回答大致就說316以後再說,所以這是各自解讀的空間,沒有所謂說謊的問題,這樣講是有點太重。」

正面回擊說賴清德話說太重,如今初選規則未定,誠信問題又成為爭執焦點,被問到會不會擔心初選傷了黨內團結,蔡總統說:「這個恐怕是我們民進黨支持者最擔心的事情,我們到現在為止,支持者都希望雙方都能夠克制一點」

賴清德指控說謊 蔡英文:雙方解讀問題

希望雙方克制一點,蔡總統笑得有些尷尬,但再被問到自認和賴清德有什麼不同,蔡英文洋洋灑灑從內政講到外交兩岸,絲毫不相讓。

蔡總統指出,「我做總統比較有經驗啊,我們歷經了三年,把這個國家在下一個階段所需要的建設發展的基礎打好,捍衛主權不是講講而已,捍衛主權就是說你累積了多少籌碼,現在國際間沒有人說我們是麻煩製造者,也沒有人說我們是挑釁。」

說自己當總統比較有經驗,又提到過去在國安會的經歷,連賴清德引以為傲當醫生訓練過的決斷力,蔡英文也有話要說。

賴清德指控說謊 蔡英文:雙方解讀問題

她認為,「政治這件事情沒有絕對的明快,在台灣這樣的民主社會,意見這麼多元,你確實在處理事情上還是要有一個周延性。」蔡賴之爭越趨白熱化,隔天中執會就要登場,已經彌漫山雨欲來的氣氛。

(民視新聞/綜合報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應