余天號召19主委力挺蔡英文 賴清德中執會前再喊話

民進黨中執會將在今天(22日)下午決定最後的初選方案,傳出蔡英文陣營要提案修改,50%手機民調、50%家戶民調,民調期程定在6月10日,賴陣營不滿,醞釀提出記名投票反制,賴清德發出預警,說再修改規則,黨會走向淪喪,蔡總統則說,相信會找出最佳勝選方案。

搶在中執會前一天,兼任民進黨新北市黨部主委的立委余天,站出來力挺蔡總統連任。余天表示,「你看現在小英民調也起來了,賴和小英一起,兩個最強的強棒出來聯合對不對,這個才有勝算」。

余天號召19主委力挺蔡英文 賴清德中執會前再喊話

余天從上週開始聯絡各縣市黨部,發出這份「籲請團結一致,延續執政挺小英」的連署,內文提到「我們是站在第一線作戰的地方黨部主委,身負輔選重任,我們呼籲團結支持小英」,總共有19位主委響應,只有台南、屏東、台東三個主委沒連署。

余天說,「5月13日見了面之後,小英當然很高興有這麼多主委來,那陳菊秘書長也在,我說賴院長能不能明天,現在目前有19個主委在這裡,是不是明天(5月14日)約時間,大家算聊聊天也好,賴院長說不用不用不用,等初選完」。

賴清德陣營代表林俊憲則說,「這當然是一種運作啦,不曉得是不是真的每一位連署人都心甘情願,或者是有沒有人情的束縛,或者是有沒有受到外部的壓力,但是這種連署,就是形同去同意一場不公平的比賽。」

余天號召19主委力挺蔡英文 賴清德中執會前再喊話

進官邸挺英,打電話勸賴,黨部主委們連署給的壓力,賴陣營挺到最後一刻,因為5月22日中執會蔡賴決戰,蔡陣營將提案修改初選辦法,6月10日起民調,採50%手機民調、50%家戶民調,也在官方LINE帳號說,相信中執會一定會照出最佳勝選方案。

賴清德在臉書沉痛發文,說外傳部分中執委,要在今日會議再改初選辦法,如果是真的,本黨將走向淪喪,他先發出預警。卓榮泰也先預告民調日期、對比方式、手機納入比例,三合一配套,三者不能割裂處理,中執會上必須做出關鍵決定。

余天號召19主委力挺蔡英文 賴清德中執會前再喊話

林俊憲說,「如果真的要表決,要不要記名,應該是舉手啦,某種程度基本上也形同記名表決一般,就看黨主席主持會議的時候怎麼裁示。」

風雨欲來,延宕已久的民進黨初選時程,得在今天定案,蔡賴何時民調?怎麼戰?確切的時間和方式,將在中執會上最後決戰。

(民視新聞/顏辰州、葉純豪 台北報導)
卓榮泰:臺灣政治人物,現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞