北朝鮮向現代化看齊! 升級電視台軟硬體

金正恩上任後,北朝鮮屢有創舉。除了一掃以往鎖國形象,開啟「川金會」、「金習會」等互動與國際接軌,現在還大幅度升級國營電視台,以跟得上時代的方式,宣傳金正恩思想。

只要提到北朝鮮新聞,「她」絕對是代表人物。數十年來,主播李春姬身穿傳統服飾,以富有感情的招牌嗓音,播報各種重大消息。在前北朝鮮最高領導人金正日過世當天,她甚至還哽咽落淚。不過李春姬的深情播報,現在暫時看不到,因為北朝鮮政府採取新方針,全面升級國營電視台軟硬體,並且大量採用年輕新主播。

北朝鮮向現代化看齊! 升級電視台軟硬體

威爾遜國際學者中心李珍認為,「它們想要告訴人民,在年輕領導人的帶領下,整個國家正在擁抱科技。」

拿西方媒體當榜樣,不但大幅調整新聞鏡面,連採訪也走上街頭,與民眾增加互動。而播報風格也活潑化,不但有男主播帶著最新消息,中途加入的橋段,觀察家也預測,新聞內容將會提及更多國際消息。

李珍說,「北朝鮮民眾可以在DVD店買到俄羅斯、羅馬尼亞、中國,各種電視影集跟電影,所以他們對外國其實很熟悉,這也直接影響到他們的節目呈現。」

北朝鮮向現代化看齊! 升級電視台軟硬體

有分析家表示,國營電視台大改造,是金正恩提升北朝鮮「現代化形象」的策略之一,他前陣子還被捕捉到跟太太一同出席流行音樂會。

北朝鮮向現代化看齊! 升級電視台軟硬體

喬治城大學學者巴比納黃指出,「金正恩想讓民眾看到,他是位年輕領導人,他懂新潮流懂流行文化。」

外界估計,宣傳工具年輕化,是為了加強新一代北朝鮮人的國家認同,金正恩希望透過新科技,讓民眾感受國家的進步,從中看到無限潛能,進而增加對國家的歸屬感。

(民視新聞/曾若琦 綜合報導)
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應