賴清德赴中執會提解方 蔡英文陣營轟:這不是改規則嗎?

民進黨總統初選參選人賴清德,昨(22)日在中執會休息時間,到黨中央和5人小組、蔡賴代表會面,提出退一步的解方,只要他和蔡總統民調都贏、或都輸韓國瑜,他就願意讓給蔡總統,只有一種狀況,也就是他贏韓國瑜、蔡總統輸韓國瑜,他才要黨內支持他,但這個提案蔡陣營不接受。

民進黨中執會陷入僵局,賴清德傍晚現身民進黨中央親自提解方。賴清德表示,「在黨的初選辦法繼續維持的狀況之下,就是兩人對比,跟主要的政黨國民黨的候選人來對比,目前大家的共識是韓國瑜市長。」

賴清德的出的這招,如果蔡總統民調贏韓國瑜,他輸,他當然承認落敗;而如果他和蔡總統民調都贏韓國瑜,或兩人都輸韓國瑜,那他也會退讓。

只有賴清德贏韓國瑜,蔡總統輸韓國瑜的情況下,他希望黨內支持他,四種可能性,其中三種都由蔡總統勝出,只有一種由賴清德出線,看似讓步的提議,蔡陣營不領情。

蔡英文初選發言人阮昭雄表示,「賴前院長一方面批評中執會修改遊戲規則,但在今天會後的提案,不也正是改變規則嗎,為何20幾名中執委提出方案,是改變遊戲規則,而賴前院長提出方案就不是?」

賴清德赴中執會提解方 蔡英文陣營轟:這不是改規則嗎?

賴清德初選發言人李退之則說,「大家認真去看我們整個已經公告的初選民調辦法,在目前的狀況,賴方案其實這已經是最不去更動,而且在初選辦法的架構下。」

賴陣營認為,就是因為中執會雙方僵持不下,看似無解,在黨中央詢問下,賴清德才提出這樣的方案,賴清德這個動作是真的願意退一步,還是用表面上的退讓,換取民調順行?又或者藉這個機會掌握「話語權」,挺蔡挺賴雙方各自解讀。

賴清德赴中執會提解方 蔡英文陣營轟:這不是改規則嗎?

民進黨立委余天表示,「昨天他講的這個話,我覺得有點在侮辱蔡總統,不是啊,他就是看不起蔡總統啊,他覺得她的民調不會贏過韓嘛,當事人一定會這樣想嘛。」

民進黨立委郭國文表示,「賴院長提出的這個解方,其實在顧全大局,我想這個方案對絕大部分的人來說都是意外的,他怎麼會採取讓這麼多的方式也是意外的?他基本上是一種大豪賭。」執會卡關的情況下,賴清德出險招,是福是禍?還有待觀察。

(民視新聞/顏辰州、楊柏玨、張玄會、宋弘麟 台北報導)
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀