「我們要的是自由民主人權的台灣!」 周玉蔻爆《辣新聞》精神

民視政論節目《辣新聞》今(2019)年3月18日晚上10點於民視台灣台開播,不管是電視收視率或是網路點擊數,自播出以來都有相當出色的表現。5月20日起,《辣新聞》也將在晚間10點至11點於民視新聞台同步播出。主持人周玉蔻接受民視的獨家專訪,暢談《辣新聞》的辛辣之處。

周玉蔻表示,她自大學畢業開始,每天都在面對不同的新聞報導,無論是即時新聞或是重大新聞,她都視為新的挑戰,而《辣新聞》中的「辣」,代表的其實不是新聞對人的刺激度,而是對於真相的探索,她也很開心能夠透過這個節目與網路上的網友有諸多互動。

至於《辣新聞》的取材來源,周玉蔻指出,因為全世界最可怕、最辣的事情就是性、權力和鈔票,但《辣新聞》不談性,談的是權力,而權力必定和金錢有關,就跟人有關,故《辣新聞》的節目內容幾乎都是針對在權力的互動當中,對人民所造成的影響,以及權力的擁有者跟權力的行使者,他們在各自的角色上所做出的互動或衝擊。《辣新聞》負責的,就是找出事實跟真相,以及應該批判的立場。

周玉蔻也說,她認為她跟其他政論節目主持人不一樣的地方,在於她在擔任主持人的同時,也會對新聞事件發表評論,一旦來賓所講的事情背離事實,或是偏離了應有的中立立場時,她會跳出來參與討論,甚至與現場來賓互相激盪不同的意見,這就是《辣新聞》的辛辣之處,周玉蔻表示,身為主持人,她並不是一個報幕者,而是一個丟辣椒的人。

「我們要的是自由民主人權的台灣!」 周玉蔻爆《辣新聞》精神

而對於在民視台灣台的《辣新聞》20日在新聞台同步播出一小時,周玉蔻坦言,節目團隊面對觀眾轉換頻道這件事,的確面臨更大的壓力,因為《辣新聞》是一個新興的節目,晚上的十點時段正好是台灣政論節目的主戰場,但她也強調,承受壓力是新聞工作者必備的條件,團隊目前已經在最短的時間內調整好節奏,不僅微調節目進行順序、題目,同時也對觀眾回應和驗證收視率數字,將節目安排地更緊湊,第一段節目先做探索,第二段再深入分析,讓節目更好看,而這個調整對於節目團隊來說也是一種學習。

《辣新聞》自開播以來,在網路直播方面表現相當搶眼,累計觀看次數已達20萬次,周玉蔻指,這樣的成績已經超乎她的想像,她也說網路的留言她都會看,除了網友批評她的聲音,她無法改變之外,其他可以改變的部分她會試著改變,會努力朝大家希望的方向去走。她認為「唯有這些互動才會讓節目進步」。

最後,周玉蔻說,「我們要的是一個自由民主人權的台灣,我們要的是把台灣這個民主的寶島、民主的燈塔持續珍藏下去,所以我們會反抗邪惡,我們會反抗獨裁,我們會反抗專權,我們會反抗破壞民主的人事,不管它是來自哪個陣營,不管它是來自藍的、綠的、紅的或者是白的,這個是《辣新聞》的基本信仰。」表示《辣新聞》的辣並不是一種味覺,而是精神上的感覺,讓大家的靈魂能朝向真善美,追求精神的結合。

(民視新聞網/綜合報導)
周玉蔻:1953年生於中華民國臺灣省基隆市,祖籍山東省萊陽縣,父親為退伍軍人。國立政治大學學士,哈佛大學碩士。她是台灣的媒體評論員,主要評論於政治方面。 ...更多

社群回應
PChome會員回應