印尼大選示威衝突釀6死200傷 普拉伯沃批選舉不公

印尼週二(21日)公佈上個月的總統大選結果,前將軍普拉伯沃輸給現任總統佐科威,他的支持者不滿選舉結果,從前天晚上起到今天凌晨,持續在街頭示威,數度和警方爆發激烈衝突,造成至少6人死亡、200人受傷。印尼當局已經封鎖社群媒體,並逮捕了257人,敗選的普拉伯沃堅稱選舉舞弊不公,要對憲法法庭提出選舉無效的訴訟。

警民激烈衝突一波波,印尼首都雅加達市中心宛如中東戰場。不滿普拉伯沃又選輸,支持者21日,聚集選舉監督委員會討個說法,但上萬人的和平示威,一入夜轉激情,點燃街頭混戰。

印尼大選示威衝突釀6死200傷 普拉伯沃批選舉不公

民眾推倒警方拒馬,拿石頭、沖天砲、汽油彈往警方身上砸,還縱火燒車燒房更佔領陸橋,當局早就備好鎮暴三寶,催淚瓦斯、水柱外加橡皮子彈三管齊發還擊。

警方想趕人,群眾打死不退,有些人還不忘在眼睛周圍塗牙膏,讓催淚瓦斯破功。

雙方開打造成死傷,有人質疑軍警用上真槍實彈,警方除了駁斥,還指控示威幕後有黑手。

大雅加達區警察發言人表示,「暴民都是安排好的,有些是付錢請來的。」

警方表示他們發現約上千個信封,裡面裝有約合台幣500到1000多元的鈔票,質疑群眾中有被收買的走路工,總統佐科威則是強調作亂份子要抓好抓滿,絕不姑息。

印尼總統佐科威指出,「我不會容忍任何人破壞國家團結,尤其是那些煽動暴動者。」

一夜對峙後,白天現場一片狼藉,地上滿是磚塊、石頭和催淚瓦斯彈殼,示威變暴動,民眾多表不認同。

印尼大選示威衝突釀6死200傷 普拉伯沃批選舉不公

雅加達民眾提到,「雖然民眾有權示威,但也不能太超過,這種無政府狀態的混亂衝突讓人十分憂心。」

雖然印尼當局保證局勢都在掌控中,但選後動盪不知要亂到何時,包括英、美、澳以及我國等多個國家,都已經對自家公民發佈旅遊警示。

(民視新聞/綜合報導)
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

社群回應
PChome會員回應