全球/關稅互搏鬥美國農業重創 川普票倉失守?

最新一輪美中貿易談判破裂,兩國紛紛開始大打關稅牌。中國緊咬美國農產品不放,一邊打稅,一邊取消訂單,重傷美國農民。由於美國農民是總統川普的大票倉。中國這麼做,意在以明年的大選對川普施壓。美國農民怎麼辦呢?請看我們的分析報導。

美中關稅大戰一波未平一波又起。五月十號起,美國對2000億美元的中國商品加徵25%關稅,而且就在前一天,川普還宣佈打算針對剩下的3250億美元商品,也加徵25%關稅,等於所有中國輸美商品、一網打盡。中國立即以其人之道,還治其人之身。
反擊!北京宣布對美600億美元商品加徵關稅
中國外交部發言人耿爽:「美方對部分中國輸美產品加徵關稅,中方將不得不採取必要反制措施,至於具體內容,請你保持關注,套用美方經常常說的一句話,就是wait and see.(走著瞧)」幾個鐘頭後,北京在13號晚間8點15分左右,距美國華爾街股市開盤約1個多小時的時間點,祭出反制措施。

全球/關稅互搏鬥美國農業重創 川普票倉失守?
不買了!中國取消進口3247噸美國豬肉
事實上,中國在五月九號後,一口氣取消3247噸美國豬肉的進口訂單,是一年以來取消的最大一張單。對於美中兩國大打關稅戰,來到上海參加國際食品的展的美國商人大多很堅定。在上海開餐廳的霍華茲表示,無論再怎麼貴,都要買美國豬肉。上海美國餐廳老闆霍華茲表示,「我們要力挺美國農人。」

全球/關稅互搏鬥美國農業重創 川普票倉失守?
中國報復性關稅加徵25% 美國農產品影響最大
中國這波六月一號生效的報復性關稅,稅率由5%到25%不等。化學製品、稀土、醫療器材等維持5%。影響層面較大的是農產品,尤其以棉花、機械、穀物等調幅最大,由10%一口氣增加到25%。雖然細項裡頭不包含黃豆, 但看在種黃豆的美國農夫眼裡,對未來前景只能以心急如焚來形容。

俄亥俄州黃豆農戴維斯:「美國種植的黃豆,每三排就有一排是送到遠在半個世界外的中國,我們花了40年才和中國成為貿易夥伴,當然還有其他國家,但中國已成為我們最大的貿易夥伴。」

黃豆是美國出口價值最高的農產品。但貿易戰開打後,中國在2018年對美國黃豆課徵25%的關稅,美國黃豆對中國的出口降至16年新低。糟糕的是,銷往其他市場的黃豆補不了中國市場的大缺口。有農民抱怨收入大跌30%。

全球/關稅互搏鬥美國農業重創 川普票倉失守?
「失去客戶市場能拿回?」美國黃豆農憂前景不明
短期損失也就罷了。農人更怕的是,未來市場前景不明。俄亥俄州黃豆農戴維斯說:「一旦你失去了客戶,尤其是像這段時間一樣快速失去客戶,未來會如何呢?有辦法再把市場拿回來嗎?我們美國農夫一想到就覺得害怕。」

中國600億美元關稅的消息一出,美國黃豆期貨進一步跌至10年來新低。等於說,農夫每賣出一蒲式耳,也就是35公升黃豆,就要損失三塊美元。美國農民是川普重要票源,卻也是貿易戰最深受其害的族群。CNN走訪美國農業帶,中西部大穀倉。很多農家都說,現在不只是勒緊褲帶,更是開始吃老本。走上絕路的大有人在。

全球/關稅互搏鬥美國農業重創 川普票倉失守?
生產過剩又增關稅 美國農人輕生率歷年新高
美黃豆協會副會長戈登說:「幾年前我們的玉米和黃豆市場大好,麥和其他作物也不錯,但這5年來情況大為不同,經濟不斷走跌,價格也越來越低,我們太努力了,導致生產過剩,結果現在又被打關稅,然後銀行來了,取消贖回農場的權利,讓人的生活過不下去,這對一些人來說是難以承受的,我們很明顯看到越來越多美國農人自殺或得到憂鬱症,尤其是在中西部。」
生產過剩又增關稅 美國黃豆農兼差賺生活費
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應