「建成老校友」回故鄉 灣生重返基隆港

1895年到1945年在台灣出生、長大的日本人,戰後回到陌生的故鄉日本,因為在台灣出生,被稱為灣生。對台灣有著難以割捨的情感,今天有一群從台北市建成小學校畢業的灣生,重新回到當年離開台灣時的基隆港,回憶瞬間湧上心頭、情緒激動。

從日本遠道而來的老先生老太太陸續走下遊覽車,齊聚在基隆西岸碼頭,不過他們可不是一般的觀光客,而是來自日本的灣生。

灣生指的是在1895年到1945年,在台灣出生的日本人,從出生到成長,都在台灣,但戰爭結束後,得回到真正的故鄉日本。

「建成老校友」回故鄉 灣生重返基隆港

基隆市長林右昌送上基隆的馬克杯,基隆是這群灣生們,對台灣最後的回憶。而其中還包括日本綜藝節目上,把歌倒著唱的中田芳子。

日本灣生新井基也表示,「我是在台灣出生的,要遣返回日本對我來說是要去外國,所以我就站在甲板上,看著基隆越來越小,覺得很悲傷,就流眼淚 。」

他們當年就讀台北市建成小學校,也就是現在建成國中,適逢台北建成小學校創立100週年,他們相約回台重遊舊地。

「建成老校友」回故鄉 灣生重返基隆港

對此林右昌指出,「在台灣出生的灣生,不過當初基隆跟台北市有非常多教學,他們到基隆游泳,對基隆很有感情,回到日本也是從基隆上船,還帶了家人、帶著孫子 一起來到基隆,回憶這邊的生活,代表這兩邊人民的交流跟過去的記憶。」

年過80的灣生帶著自己的子孫回台,除了回味過去,也希望讓後代子孫了解過去的歷史,飲水思源。

(民視新聞/陳崇翰 基隆報導)
林右昌:民主進步黨籍政治人物,現任基隆市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應