中執會後出險招提新解方 賴清德:用心良苦

中執會後現身,提出蔡賴僵局中的新解方,民進黨總統初選參選人賴清德這步險棋,蔡陣營並不認為是賴清德釋出善意。賴清德今天親自解釋,是在5月21日,也就是中執會前一天晚上,他確定蔡陣營要在中執會上強硬修改初選辦法之後,為了化解僵局想出的新方案,這招真的對他有利嗎?

前一天賴清德突然現身中執會,提出新方案出招,賴清德說,「是我真的是用心良苦啦,很可惜,有些人可能是誤解,等於是辜負了我一番苦心,其實我是覺得非常非常可惜啦!」他自認用心良苦,但蔡陣營可不領情。

民進黨中常委陳明文表示,「賴院長所提出的這種講法,不是不能談,但是必須應該在5人小組協調過程中要提出來,但是今天大家很清楚,五人小組的協調時程已經結束。」

中執會後出險招提新解方 賴清德:用心良苦

賴清德說,「小英總統的陣營硬要修改選舉辦法嘛,21日晚上才知道啊,我不忍心就是說整個大家都僵持在那裡,又或者真的強行表決通過。」

中執會後出險招提新解方 賴清德:用心良苦

賴清德透露決定新方案的關鍵時間點,就在中執會前一天晚上,而從台灣民意基金會最近的民調數據來看,蔡總統領先韓國瑜6.3%,賴清德更大勝韓國瑜14.5%;聯合報民調,韓國瑜領先蔡總統6%,不過贏賴清德只有1%,幾乎所有民調,都是蔡賴都贏或都輸韓國瑜兩種狀況。

這在賴清德方案中,是由蔡總統代表民進黨,難道賴清德這麼有自信?在民調最後一刻,靠著韓國瑜聲勢下滑,在蔡總統還沒能贏過韓的時刻,他能擊敗韓國瑜一舉出線?

民進黨立委余天表示,「昨天他講的這個話,我覺得有點在侮辱蔡總統,不是啊,他就是看不起蔡總統啊,他覺得她的民調不會贏過韓嘛!當事人一定會這樣想嘛。」

中執會後出險招提新解方 賴清德:用心良苦

賴清德指出,「(中執會)一邊選舉 一邊更改,這個也會造成惡例 未來後患無窮,等於是提供了未來民進黨的各個派系,可以大家互相去結合,然後力量大的就來決定選舉的規矩。」

民進黨初選一延再延,對缺乏資源的賴清德來說十分不利,一般認為,他這一招是化被動為主動,力求一戰,盼險中求勝,只是蔡陣營不可能買單,雙方只能持續過招。

(民視新聞/顏辰州、楊柏玨 台北報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀