美國務院需助台灣參與WHO!美聯邦參議院無異議表決通過法案

美國聯邦參議院外交委員會今(23)日通過美參議員所提出,支持台灣參與世界衛生組織的法案,要求國務卿擬方案協助台灣再次成為世衛觀察員。

根據中央社報導,今年的世界衛生大會5/20在瑞士日內瓦開幕,台灣已連續三年未接獲大會邀請函,但今年包含貝里斯、吐瓦魯、諾魯、聖文森等14友邦提案支持台灣重回大會觀察員,除此之外,美國、日本、德國、英國等8國皆不畏中國打壓,為台灣發聲。

美國務院需助台灣參與WHO!美聯邦參議院無異議表決通過法案
美國參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(圖片來源:Colorado Times Recorder)

而美國參議員殷荷菲(James Inhofe)與梅南德茲(Robert Menendez)在今(2019)年1月29日提出支持台灣參與世界衛生組織的法案,獲得跨黨派參議員柯寧(John Cornyn)、盧比歐(Marco Rubio)、布瑟曼(John Boozman)、凱西迪(Bill Cassidy)、藍福特(James Lankford)、馬基(Ed Markey)、布朗(Sherrod Brown)、曼欽(Joe Manchin)等等跨黨派參議員連署,在參院外委會上無異議表決通過。

該法案內容指出,台灣從2009年起以觀察員身分參與WHA,但自總統蔡英文2016年上任後,當年邀請函姍姍來遲,2017年、2018年皆不再收到邀請函。該法案要求美國國務卿研擬策略,助台灣重回世衛觀察員地位,若台灣仍未獲邀出席,美國國務卿需提交報告說明。

(民視新聞網/曾雅凰 綜合報導)
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應