卓榮泰沒收中執會?傳賴清德情緒失控 決定下周再戰

週三民進黨中執會討論總統初選,最後戲劇性地散會,讓黨主席卓榮泰飽受批評。卓榮泰昨天(19日)在臉書發千字文自清,強調自己是接受建議在場同意,何來沒收會議。但蔡陣營回擊,桌榮泰說的根本不是事實,更有消息指出,賴清德在會中情緒失控,所以蔡陣營的代表林錫耀,才同意下周再繼續協商。

記者問賴清德:「情緒失控有這件事嗎?」賴清德回:「沒有這件事。」聽到關鍵字,在中執會情緒失控,賴清德眉頭一皺,低聲否認。還原522民進黨中執會,到底發生了什麼事?

當天蔡賴雙方代表會中僵持不下,黨主席卓榮泰語重心長,宣布會議休息半小時,卻沒想到賴清德突然現身黨中央,還在記者室開起記者會,引來卓榮泰為了偏袒賴清德,「沒收」中執會的爭議,逼得他在臉書貼出千字文,還原10大場景。強調早在兩天前,蔡、賴雙方協調時,秘書長羅文嘉已經對蔡賴代表提出,歡迎本人出席中執會,直到會議陷入僵局,又請雙方代表各自向蔡賴請示,有沒有折衷方案。但後續發展,知情人士卻透露,卓榮泰的還原不是事實。

卓榮泰沒收中執會?傳賴清德情緒失控 決定下周再戰

卓榮泰說,當時林俊憲回報,賴清德本人要到中執會,但話才說完沒幾分鐘,副閣揆陳其邁進會議室後,赫然發現賴清德早已坐定;而且卓榮泰根本沒要林錫耀打給蔡總統。

卓榮泰沒收中執會?傳賴清德情緒失控 決定下周再戰

還有,賴清德拋出了新建議,說賴大於韓再大於蔡,才會要求黨提名,更強調這是讓步。但據了解,林錫耀不領情,嗆聲說這哪是讓?對比要把柯P也納入,羅文嘉卻幫腔說,這個案子可以考慮,還說這是協調,不是改規則。最後散會的關鍵是,賴清德在會中質疑被蔡陣營跟監,情緒不穩定,加上卓榮泰擺明不打算處理提案,蔡陣營才同意下周處理,並非卓榮泰所說,希望多一點時間思考與協調。

卓榮泰沒收中執會?傳賴清德情緒失控 決定下周再戰

蔡英文則說:「相關講法應該是在指說,這個中執會,進行到一個接近處理的階段的時候,突然會議就中止了,就停止了,所以當場應該很多執委感到錯愕,如果要是有人說沒收的話,指的是當下那個時候的感覺。」

賴清德否認自己情緒失控,但沒收中執會爭議,卻已經如星火燎原,傳聞卓榮泰甚至一度以辭職相逼,英德相爭越演越烈,連黨主席都成為箭靶,黨內憂心,更痛心。

卓榮泰沒收中執會?傳賴清德情緒失控 決定下周再戰

民進黨立委段宜康表示,「你不要只有嘴巴講啦,說你愛台灣愛民進黨,你要做給我們看,兩個當事人誰能夠退一步,那才是我們希望看到的政治領袖。」只是態勢演變至今,誰要退,談何容易。

(民視新聞/綜合報導)
陳其邁:陳其邁(1964年12月23日-),臺灣政治人物,曾任醫師,現任民主進步黨籍全國不分區立法委員(醫藥衛生專業代表)。出生於基隆市,成長於高雄市。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞