預防高溫中暑!日本政府推廣男性使用陽傘

日本這幾天熱到不行,還沒進入6月,全國已經有174個地方出現30度以上高溫。這可苦了必須穿西裝、打領帶的上班族。日本政府破天荒頭一遭,呼籲男性撐陽傘以防中暑。

25日還不到中午,日本東京都心氣溫已經超過攝氏30度,下午東京都心最高溫更飆到31.9度,連北海道札幌都出現31.1度高溫。大分縣竹田市更熱,最高溫直衝35度。

艷陽高照,最辛苦的莫過於穿西裝打領帶的男性上班族。根據厚生勞動省統計,2018年7~9月,因中暑而就醫的民眾有70%是男性。對抗炎熱天氣、預防中暑,日本政府出奇招。

環境大臣原田義昭指出,「將會推廣男性使用陽傘。」

環境省委託大學做實驗,結果顯示,陽傘比起帽子可以減少約17%的流汗量;如果脫掉外套再搭配陽傘,可以減少約20%酷熱造成的壓力。

預防高溫中暑!日本政府推廣男性使用陽傘

環境省已經和地方政府合作,免費外借陽傘,但是礙於陽傘給人「女性專屬」的印象,目前使用率不高。

其實回顧歷史,日本也曾經有過,陽傘為男性象徵的時代;從這幅150幾年前,江戶時代的浮世繪可以發現,走在京都街頭的武士,手裡就拿著陽傘。

預防高溫中暑!日本政府推廣男性使用陽傘

江戶時代學者棚橋正博表示,「(當時的建築)遮蔭少武士會使用陽傘,陽傘在當時可是奢侈品。」

幕府甚至曾為了遏止崇奢歪風,而頒布禁用陽傘的命令,與現在推廣男性使用陽傘,形成有趣對比。除了加強宣導,環境省也與百貨業者合作,在賣場放置宣傳單;還鼓勵民眾買陽傘當父親節禮物。

還沒6月日本就熱呼呼,今年夏天恐怕很難捱。

(民視新聞/林維彥 綜合報導)

社群回應
PChome會員回應