下週三民進黨中執會邀蔡英文、賴清德 雙方均派代表出席

民進黨總統黨內初選,英賴大戰5月29日中執會將再度對壘,黨中央發函邀請雙方主帥出席,蔡英文總統以國務優先,將派代表出席,一度不排除親自出馬的前行政院長賴清德,在確認蔡總統不出席後,也以單方面出席意義不大,決定不參加。黨內人士分析,如果中執會再無解,戰場可能拖到全代會。

前行政院長賴清德參加彰化福興西瓜節大口咬西瓜,突然有人說,「吃過西瓜火氣就不會那麼大」,賴清德笑著回應,「我本來就是心平氣和啦。」

平心靜氣這話,也在反駁週三他參與五人小組討論,事後卻被放話情緒失控,黨中央避免再被質疑獨厚賴清德,這回乾脆發函,下週三中執會邀請英賴兩人都參加。

賴清德表示,「如果黨有邀請雙方都要出席的話,這個我當然會出席,現在看起來,蔡英文總統並沒有表示要出席,所以如果雙方出席,我覺得這樣來談會比較有共識,如果單方面出席,可能效果就沒那麼大。」

下週三民進黨中執會邀蔡英文、賴清德 雙方均派代表出席

蔡英文2020初選發言人阮昭雄指出,「蔡總統還是以國務為優先,所以基本上我們還是派代表前往來參與這個列席中執會。」

英賴兩人不會在中執會上直接對壘,但初選制度得盡快底定,蔡英文陣營希望初選納入手機民調,同時要將可能參選的台北市長柯文哲納入對比,但賴清德堅持照原本初選規則來,採取市話民調,跟目前國民黨最強的韓國瑜對比決定勝負,現在傳出,下周三中執會如果沒共識,可能會透過全代會來解決。

下週三民進黨中執會邀蔡英文、賴清德 雙方均派代表出席

賴清德表示,「我們也根據這個公告之後的選舉辦法登記參選,沒有理由選到一半,再來更改選舉辦法,為了避免初選辦法在選舉被更改,無法取信於社會大眾,我才提出一個贏的策略。」

阮昭雄則說,「我們的主張都沒有改變,這部分其實都有賴於賴前院長的智慧,我們這個方案其實符合社會大部分人的期待,以及社會的氛圍,我想是最佳方案。」

英賴雙方主張沒交集,賴清德提出贏的方案蔡總統也不接受,下周三中執會再度廝殺,已經難以避免。

(民視新聞/綜合報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應