全球/美伊很緊張!美國派航母、轟炸機進駐波斯灣 伊朗停止履行核子協議

目前全球最關注的,就是美國與伊朗的緊張狀態,美軍近來動作相當大,派出航母打擊群和B-52轟炸機特遣隊,進駐波斯灣,伊朗也宣布停止履行部分核子協議,但雙方都表示無意開戰,還傳出白宮希望瑞士能幫忙從中搭橋,建立起美國與伊朗的溝通管道,而且其實美伊可也有過相當麻吉的好關係時期。

1953為爭石油控制權,英美合作推翻民選總理摩薩台,扶植親西方國王巴勒維,直到1970年代,伊朗成為美國在波灣地區最重要的盟友,甚至一度是美國武器最大買家,美國和伊朗的關係猶如戀人。

1979年革命後,伊朗外交關係風雲變色,與美成宿敵,和以色列斷交,跟沙烏地阿拉伯交惡,爭波灣霸主地位,2000年開始發展核武,2006年起伊朗成聯合國制裁常客。

全球/美伊很緊張!美國派航母、轟炸機進駐波斯灣 伊朗停止履行核子協議
「今天在歷時2年談判後,美國和國際盟友達成,數十年來因敵意未能達成的,和伊朗達成一個全面長期的協議,將能阻擋伊朗擁有核武。」--美國時任總統歐巴馬(2015.7)│打臉歐巴馬!川普退伊朗核協議恢復最高制裁│「我今天宣布美國將會從伊朗核子協議中退出。」--美國總統川普(2018.5.8)
美國伊朗愛恨情仇史,剪不斷理還亂,美國退出箝制伊朗發展核武的協議,川普自認能談出更好的版本,鷹派幕僚更認為除非是改朝換代,任何協議都無法消除伊朗的威脅,美國恢復並擴大制裁,想把伊朗逼上談判桌,更希望伊朗也翻臉走人,沒料到伊朗苦撐下來,眼看又要開始打選戰,川普團隊改採密集攻勢,祭出「最強迫壓」手段。

全球/美伊很緊張!美國派航母、轟炸機進駐波斯灣 伊朗停止履行核子協議

2019年5月2日,結束進口伊朗石油豁免;同年5月5日,國安顧問波頓宣布派遣航母入中東;5月7日,國務卿蓬佩奧突訪伊拉克警告伊朗威脅在即;5月8日美列伊朗革命衛隊為恐怖組織,5月9日,代理防長夏納翰傳提出在中東部署12萬兵計畫,對此,川普說這是假新聞,但他表示,「但我會那麼做嗎?肯定會。」

2019年5月10日,美國再加碼中東部署兩棲登陸艦與愛國者飛彈;2019年5月15日,美國下令撤離伊拉克使館非必要人員。美國密集壓迫伊朗,宣稱情資人員獲得伊朗威脅加大的證據,促使美方移動航母派遣戰機到波灣。

根據CNN報導,政府官員表示有多張照片顯示,伊朗貨輪切開甲板,甲板下有空曠的夾層,他們相信被用來運載伊朗飛彈和軍火,近來在伊朗港口進進出出,美國認為伊朗可能計畫對在該地區的美軍發動攻擊。
│波灣情勢緊張 阿聯海域4艘油輪遭破壞│
苦忍一年的伊朗,總統魯哈尼8號宣布計畫放寬自家濃縮鈾和重水的庫存,要求協議簽署國60天內幫伊朗經濟找到出路,美伊情勢緊張升級,又發生12號在阿拉伯聯合大公國4艘船隻被蓄意破壞,14號沙烏地阿拉伯石油設施遭空襲,伊朗都被指控是攻擊幕後主腦。

中情局前波灣分析師肯尼斯波拉克指出,「伊朗就是反現狀力量,他們已經嘗試數10年推翻中東地區權力次序」

伊朗被塑造成中東動盪的萬惡之首,其中一個推手就是他,川普幕僚鷹派要角--國安顧問波頓。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應