影/連年替台灣發聲!友邦「聖文森」WHA發言挺台全記錄

世界衛生大會(WHA)20日開幕,在中國惡意打壓下,台灣已連續三年未受邀參加,而友邦聖文森衛生部長布朗(Luke Browne),堅持在辯論會上要求主席考慮將台灣列為觀察員,並指出「台灣從未被中國管轄」、「不該為政治利益犧牲台灣2300萬人的權益」,辯論影片一PO出便獲得廣大迴響,網友們直呼超感動,但這其實不是聖文森第一次為台發聲,自2017年台灣被WHA排除在外後,布朗(Luke Browne)每年都有替台灣爭取加入WHA。

聖文森衛生部長布朗(Luke Browne)不僅在今年(2019)替台灣發聲,其實自2017年來,聖文森已連續三年為台灣爭取加入WHA,2017年時布朗曾在辯論會上發言表示,「台灣一直秉持著國際團結的精神,支持著聖文森,因此當台灣遭遇WHA入會困難時,聖文森要和台灣站在一起,把台灣視為中華人民共和國的一部分,是一種忽略現實、近乎瘋狂的荒謬說法」,更痛批這是赤裸裸的政治控制行為不該出現在世衛大會上,並期待有一天台灣能在這個大會與國際事務上得到應有的位置。

影/連年替台灣發聲!友邦「聖文森」WHA發言挺台全記錄
2017年WHA 聖文森衛生部長 布朗

2018年台灣第二度遭WHA排除在外,布朗仍堅持替台灣爭取應有權利,在大會上要求主席同意讓台灣以觀察員身分參與WHA,布朗認為全球衛生議題不容許政治手段,讓台灣加入大會也不違反「聯合國大會第2758號決議」、「WHA第25.1號決議」,更指出台灣過去曾被邀請參加WHA,這代表中國曾認為自己無法代表台灣,為何如今又說是同一個國家?儘管最終台灣未被取得WHA觀察員身分,聖文森的情義相挺仍然感動了台灣人民。

聖文森全名為「聖文森及格瑞那丁」(Saint Vincent and the Grenadines),位於北美洲,1981年與台灣建交,與我國邦誼已31年,因有海風調節,氣候溫和,具有許多天然美景,被稱為「加勒比海明珠」,也是電影《神鬼奇航》第一集的主要取景地。

影/連年替台灣發聲!友邦「聖文森」WHA發言挺台全記錄
聖文森位於北美洲 和台灣一樣是個海島國家

而為台讚聲的衛生部長布朗,是羅德獎學金(全球學術最高榮譽之一)的獲獎人,更是聖文森第一位「羅德學者」,許多世界領袖、諾貝爾獎得主及企業菁英,例如美國前總統柯林頓、澳洲前總理艾伯特、美國有線電視新聞網執行長兼總裁艾薩克森皆是羅德學者,布朗曾表示,「支持台灣實質的參與WHA,是他以及他所代表的政府不會改變的道路。」

聖文森挺台全紀錄

聖文森2019年挺台發言《聖文森:「中國政府從未擁有台灣主權」》

(民視新聞網/倪韡秦 綜合報導)
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應