中對美徵10到25%關稅反制 不排除禁稀土出口

美中貿易戰持續升溫,中國明天將對600億美國商品加徵10%~25%不等的關稅,而兩國除了大打關稅戰之外,稀土近來也成為雙方較勁的焦點,中國官媒《人民日報》日前就揚言,北京當局不排除切斷對美國的稀土出口來重擊美方。

美中貿易關稅戰打得如火如荼,中國現在還可能祭出稀土牌。

中國官媒人民日報日前警告美方,不要低估中方的反制能力,因為中方手中握有稀土這張王牌,而中國人民絕不答應美國用中國稀土製造的產品,遏制中國發展,甚至嗆聲美國到時不要怪中國沒有事先提醒。

中對美徵10到25%關稅反制 不排除禁稀土出口

上週習近平公開視察稀土處理工廠,似乎在提醒中國可切斷稀土出口,重傷美國產業。

目前市面上幾乎所有高科技產品,包括智慧型手機、電動車,甚至美軍的戰車戰機,都需要用上稀土,而中國擁有全球36%的稀土儲量,美國2014~2017年進口的稀土中,就有80%來自中國。

中對美徵10到25%關稅反制 不排除禁稀土出口

中國國家發改委官員王昌林說:「中國稀土質感優越產量多成本低,所以很多國家特別是已開發國家,過度仰賴中國稀土進口。」

中對美徵10到25%關稅反制 不排除禁稀土出口

面對中國威脅要切斷稀土供應,美方也不是任人掐住要害,早在2010年,中國因為釣魚台之爭對日本禁運稀土後,美方就開始未雨綢繆,除了增加國內稀土產量,還計畫改從他國進口。而中國果真要禁止稀土出口美國,恐怕也會傷到自身,要不要打出這樣的七傷拳,北京也得好好思量。

(民視新聞/邱崇彧 綜合報導)
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應