日本下週眾議院表決 強制幫貓狗植入晶片

日本立委5月31日提交「動物愛護管理法」修正案,內容除了虐待動物及遺棄的罰則,也將強制寵物業者幫動物植入微晶片,並禁止8週以下貓狗的販售。預計下週進入眾議院表決。

收容所裡每隻狗狗都想找個家,吉村先生每個星期都來幫狗兒拍照,因為照得越好,越容易找主人,它們也才能逃過安樂死的命運。吉村先生等人,成功把高知縣收容所狗狗安樂死的數量,降到10年前的36分之1。

日本下週眾議院表決 強制幫貓狗植入晶片

而日本議員也沒閒著。5月31日環境委員會一致決定,以主席提案形式,把新的「動物愛護管理法」修正案,提交到眾議院,預計下週進行表決。法案內容包含,禁止販售未滿8週的小貓小狗,提高虐待和遺棄動物的罰責,並且強制業者將所有貓狗,植入微晶片。

日本下週眾議院表決 強制幫貓狗植入晶片

這款微晶片長1.2公分、寬0.2公分,由特殊玻璃包覆,可以透過皮下注射,打進動物體內,寵物植入晶片後,就算不幸走失,也能透過掃描儀取得專有編號,找到回家的路。預計規定實施後,可以大幅度減少遺棄數量,讓貓狗不再流浪街頭。

上個月東京都才成功達到「寵物零撲殺」目標,現在新的動保法案又將要表決,日本的毛小孩越來越幸福。

(民視新聞/曾若琦 綜合報導)
寵物:寵物,是為了玩賞、伴侶,而飼養的動物。一般是指人為了消除孤寂或娛樂,其中貓、狗、鳥和魚最為常見。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀