台積電股東會今登場 劉德音駁:出貨華為沒遭調查

台積電股東會在今(5)日登場,這也繼創辦人張忠謀接棒後,首次股東會,今年股東聚焦重點全在「華為制裁」上,但董事長劉德音強調,一切出貨都按照美方規則走,強調絕對沒有美國官員來找台積電磋商出貨華為的事情,而今年台積電也宣布,總計每股能配發現金股利10元,贏得股東熱烈掌聲!

晶圓代工龍頭台積電,今年股東會不見創辦人張忠謀身影,而是董事長劉德音、總裁魏哲家坐鎮,首次雙首長制股東會。台積電董事長劉德音表示,「我要感謝公司的同事上下們,去年一年齊心努力,在2018年交出一個還不錯的成績單。我們的營收上兆新台幣,這是一個創紀錄。」

台積電股東會今登場 劉德音駁:出貨華為沒遭調查

現場座無虛席,面對華為事件持續延燒,也成為股東關注焦點。有股東提問台積電做華為的晶片,而美國商務部來台積電調查,對此劉德音表示,「美國的官員絕對沒有直接到台積電,來做磋商出貨華為的事情。」

維持一貫態度,強調內部出貨完全按照美方規則,但劉德音也坦言,中美貿易戰為今年全球景氣增添不確定因素。

劉德音表示,「今年其實變數還很多,也知道現在中美談判還在繼續進行,都會影響到我們半導體終端的需求,但終端的需求,就會間接影響到我們的客戶對我們的訂單。」

儘管如此,但台積電去年營運仍交出亮眼成績,營收1.31兆億元,年增5.5%創下歷史新高,股東更是樂的開心,今年七月能領去年發放盈餘每股8元,再加上今年第四季,還會再配2元,等於每股發放現金股利10元,而台積電股價,在股東會這天開高強漲,開盤238元,大漲5元,收盤來到234.5元,漲幅0.86%,劉德音也向股東喊話,明年股利絕對高於今年。

台積電股東會今登場 劉德音駁:出貨華為沒遭調查

劉德音表示,「我可以保證台積競爭力,還有台積的業務發展會穩定持續的增加,那我想這看中長期的話,台積電絕對是一個很好投資的標的,不要讓外資專美於前。」

身為台股規模最大公司,台積電自認是「散戶」最愛股票,儘管半導體產業今年變數大,但台積電靠「股利」分紅,要拉住股東的心。

(民視新聞/徐紹芸、鍾淑惠 台北報導)
張忠謀:臺灣企業家,出生於浙江寧波,美國麻省理工學院機械工程學系學士、碩士,史丹福大學電機工程學系博士,台積電公司創辦人,有「台灣半導體教父」之稱。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀