全球/最後「稀」望!中國禁運稀土風雨欲來 美能接招?

美中貿易戰進入新階段,中國昨天開始正式對價值六百億美元的美國商品提高關稅,從5%到25%不等,其中被課到最高25%關稅的稀土,將可能成為下一波美中角力戰的重點,因為其實中國掌控全球8成的稀土市場,中國官媒近來就大打宣傳戰,宣稱北京當局考慮限制稀土出口以反制美國,稀土也馬上成為各方關注話題,什麼是稀土,中國的稀土真的能夠成為對抗美國的殺手鐧嗎?

│先憶紅軍再視察稀土 習近平新長征打「稀土牌」│「我們到這個長征出發地來,體驗紅軍當年出發情況,現在是新長征,我們要重新再出發」─ 中國國家主席習近平 (5.20)
一趟江西行,先憶紅軍再視察稀土產業,習近平的「新長征」要用哪張牌對抗誰,中國各家官媒紛紛幫忙喉舌。
│反制美國王牌?中國擬限制稀土出口到美國│
「中國一直在強調不願打但不怕打,因為我們手中有防禦性防守武器的,我們絕對不會輕易去揮舞它,但如果你挑戰我們的底線觸動我們的核心利益,我們可以來保護自己,那是什麼呢!就是稀土」─中國新華社 高級編輯 吳學蘭
「中國會限制稀土出口到美國嗎,如果美國持續切斷華為等中國公司的供應鏈,中國動用這張牌是百分之百的」─中國環球時報 總編輯 胡錫進│用於製造智慧汽車、手機 稀土不稀有但難開採│
稀土是什麼,為什麼會被中國官媒視為反制美國的王牌,其實稀土不是土,而是17種元素的合稱,具有磁性和光學性質,此外稀土也並不稀有,在地殼中的藏量相當豐富,不過鮮少出現高濃度礦脈,通常都是提煉其他金屬產生的副產品。

全球/最後「稀」望!中國禁運稀土風雨欲來 美能接招?
「稀土是很多產品的重要原料,像是風力渦輪機、智慧汽車、蘋果手機等等,其實並不很稀有,只是不像黃金或鉑來得普遍,重點是稀土元素比較難開採,會造成很多環保問題」─ 亞洲協會高級研究員 費雪│科技產業不可或缺元素 稀土開採會釀環保問題│
開採會造成環保問題的稀土,卻是當今電子科技產業不可或缺的元素,舉凡智慧手機、電動車、風力發電機,超導體、MRI磁振造影儀等設備裡都找得到稀土,尤其玻璃以及光學鏡頭是最大宗稀土用戶,而科技業龍頭美國更曾經是稀土界霸主。
│美曾主導全球稀土供應鏈 20年前中國搶下市場│「從1960到90年代,美國是稀土的主要供應商,但中國的環保法規比較寬鬆,所以20年前中國搶下市場。」─帕斯山礦場股東 JHL集團 利丁斯基
美國加州的帕斯山稀土礦場,曾經主導全球供應鏈,但稀土開採加工困難,對環境污染大,在中國稀土以低價搶占市場後,加州帕斯山礦場難以競爭、一度破產,2017年被轉手重新經營,目前年產量達五萬噸稀土。
│全球僅中國有精煉工廠 加州稀土礦場運中國加工│「目前100%都運到了中國,因為全球中國之外,只有馬來西亞有一座(稀土)精煉工廠,但那座工廠有環保問題,目前全球除了中國沒有能精煉稀土的工廠」帕斯山礦場股東 JHL集團 利丁斯基
這五萬噸運到中國加工的美國產稀土,就是北京當局六月一號起生效的報復性關稅受害者,而且面臨最高的25%關稅,但除了關稅問題外,中國還長年獨霸稀土市場。

根據美國地質調查局,中國的稀土蘊藏量占全球的37%,雖然澳洲、巴西、俄羅斯、越南也有大量稀土礦,不過中國產量卻達全球81%,且2014到2017年之間,大部分都銷往了美國。

全球/最後「稀」望!中國禁運稀土風雨欲來 美能接招?
費雪:美國著名的經濟學家,美國聯邦儲備局候任副主席,前以色列銀行行長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應