鼓勵發展青少年網球運動 台灣網協獲頒「菲律普查提耶盃」十萬歐元

台灣網球協會在剛剛落幕的法國網球公開賽期間,得到由法國網球協會頒發的「國際菲律普 查提耶盃」(TROPHEE INTERNATIONAL PHILIPPE─CHATRIER)男子組第一名獎盃及十萬歐元奬金。

這是一個獎勵各國網球協會FEDERATION努力發展青少年網球運動,積極培養「紅土青少年選手」(CLAY COURT JUNIOR PLAYERS)的獎勵活動;以去年2018年法網青少年男子及女子單打、雙打的成績換算積分排名次。

台灣在男子組以積分7640分得到第一名,第二名阿根廷3810分,第三名巴西3060分,第四名捷克2770分,第五名日本2455分。女子組只有1080分,排在第七名,前六名為:波蘭3805分、日本3540分,俄羅斯1575分,加拿大、中國並列1440分,盧森堡1350分。

鼓勵發展青少年網球運動 台灣網協獲頒「菲律普查提耶盃」十萬歐元
男子組合影

我國青少年選手去年在法網公開賽青少年組表現傑出,尤其是男子組由曾俊欣、何承叡前往參賽,曾俊欣拿下單打冠軍,何承叡獲單打十六強,兩人搭配的雙打則獲得亞軍,是所有參賽國中表現最佳,因此獲得男子組第一名殊榮。女子組選手葛藍喬安娜單打八強、梁恩碩第三輪,所以未能晉入前五名。

辦理這個獎勵活動的「查提耶基金會」是紀念1973到1993年,擔任法國網球協會會長的查提耶先生而命名成立,目前的會長則是Bernard Giudicelli。 Bernard Giudicelli在6月3日的頒獎儀式上特別說明,今年是第三年頒發這個奬盃及獎金,目的是希望各國重視紅土網球比賽,並希望協助各個國家網球協會大力發展紅土網球訓練,培養更多紅土網球選手。

台灣網球協會由秘書長劉中興、副秘書長郭晴欣、前副秘書長及國際組組長羅曉蕾等三人前往巴黎,與法國網球協會就如何共同推展紅土賽事,進行多場會議與交流,同時受邀參與頒獎典禮,在國際網總主席見證下,從法網協會會長Bernard Giudicelli手中接下第一名獎盃及支票。

鼓勵發展青少年網球運動 台灣網協獲頒「菲律普查提耶盃」十萬歐元

這是我國網球協會第一次獲得這項殊榮,協會理事長廖裕輝很感激法國網球協會,重視青少年網球選手的訓練及培養,並表示協會近年來全力推展青少年網運,除了向體育署提出培訓計劃,並大力向民間籌款,加強青少年網球國際交流。青少年網球選手有長足進步,去年的成績更是顯著成長,歸功於各位家長的呵護及教練的辛勞。

廖裕輝理事長表示,這個獎項的成立宗旨有其特殊性,法國網球協會在原始的獎勵辦法中,將獎勵對象設為各個國家的FEDERATION,即希望各國不要漠視「紅土球場」的訓練及推廣,持續派出最好的選手參加每年的法網公開賽。

網球協會也非常重視法網協會的用心,所以在帶回獎盃及獎金後,將在最近一次的理監事會上提請討論使用及分配方法,並推廣紅土網球賽事,將基金會的獎勵精神,持續協助我國青少年網球精實推廣。

鼓勵發展青少年網球運動 台灣網協獲頒「菲律普查提耶盃」十萬歐元

劉中興秘書長則感謝法國網球協會,每年承辦大滿貫級的法網賽,讓包括台灣選手盧彥勳、王思婷、莊佳容、謝淑薇、詹詠然、詹皓晴,及青少年選手曾俊欣、何承叡、許育修、梁恩碩、葛藍喬安娜….等,在過往幾十年有發揮的空間,也答應將在日後加強推展紅土網球訓練及比賽,同時歡迎Bernard Giudicelli會長來台北訪問。

鼓勵發展青少年網球運動 台灣網協獲頒「菲律普查提耶盃」十萬歐元
劉中興秘書長
法網:法國網球公開賽是5月中到6月初在法國巴黎舉行的一項網球大滿貫賽事。法網固定在著名的羅蘭·加洛斯球場舉行,是每年繼澳網之後,第二個登場的大滿貫系列賽,也是網球紅土賽事里的至尊榮譽。 ...更多

社群回應
PChome會員回應