全球/繭居族中年化 「8050問題」成日本新議題

日本在過去兩週,發生兩起「繭居族」相關命案。5月28日,神奈川縣一名男子砍殺一群小學生,造成2死17傷;這個月2日,東京有名退休官員砍死自己兒子,讓「繭居族」議題再度受到關注。

「繭居族」通常是指把自己關在家中,拒絕和外界接觸的人。根據內閣府今年的最新調查,日本繭居族總數超過百萬人,其中有61萬年齡在40歲以上,衍生出所謂的「8050」問題,也就是繭居族本身邁入50歲的中年,他們的父母更已是80高齡,無力再照顧窩在家的兒女。經濟壓力加上輿論的污名化,把繭居族和犯罪者劃上等號,恐怕讓這種家庭走上絕路。

日本高官殺子悲劇 各界重新關注「中年繭居族」

街道一角,民眾獻上花束,雙手合十、眼眶含淚。5月28日,日本神奈川的川崎市一名51歲的中年男子,持刀猛砍等校車的小學學童和家長,造成2死17傷,他隨後也自砍頸部不治身亡。

全球/繭居族中年化 「8050問題」成日本新議題

警方調查後發現,嫌犯長期失業、在家啃老,連同住的80多歲伯父伯母,都有好幾年沒和他說過話。

正當各界深陷慘案帶來的震驚當中,隔壁的東京卻又傳出一起人倫悲劇。身為前高官的父親,在看到川崎案之後,深怕同樣足不出戶的兒子有樣學樣,乾脆狠下心自己動手行凶。

全球/繭居族中年化 「8050問題」成日本新議題

兩起案件地點不同,卻有個一再被提及的共同點,也讓「繭居族」登上熱搜排行,日本各界開始重新關注,這些被人遺忘的邊緣族群。

經歷過就職冰河期 日本繭居族高齡化不出門

日本精神學家,最早從1998年開始使用「繭居族」一詞,和單純拒絕工作的「尼特族」,以及對某種領域有狂熱興趣的「御宅族」不同,「繭居族」大多是因為無法適應職場、求職不順、身體疾病或是遭到霸凌,而抗拒接觸人群。根據內閣府今年最新統計,這樣的族群超過100萬人,而且六成邁入中年。

在日本,中高齡繭居族越來越多,其中男性比例高佔四分之三,而且半數以上「家裡蹲」的經歷都超過5年,甚至有6%長達30年。

他們大多在1993年到2005年之間,大學剛畢業就遇上泡沫經濟破滅,還有隨之而來的「就職冰河期」,找工作四處碰壁,受不了挫折,只好窩在家中。如今近20年過去,高齡化的浪潮,終於為他們的封閉生活敲響警鐘。

全球/繭居族中年化 「8050問題」成日本新議題

顧慮外界眼光家屬拒求援 殺人案後繭居族污名化

空瓶和鋁箔包堆成小山,家裡就像垃圾場。一年前,高齡83歲的老父親過世後,已經家裡蹲將近20年的兒子,繼續坐吃山空,帳簿攤開只剩80日圓。
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

社群回應
PChome會員回應