反送中/200萬港人上街要求撤回《逃犯條例》中國官媒暗批港民不理性

香港政府雖然於上週六(15日)宣布暫緩修訂《逃犯條例》,卻仍無法平息民眾不滿,週日(16日)有近200萬民眾上街要求政府正式撤回修例提案,並要求香港特首林鄭月娥下台負責。雖然港府在週日晚間已發表道歉聲明,但另一方面今(17)日中國官媒仍紛紛發表社論指責外國勢力干預,並稱中央政府肯定林鄭月娥推動修例的行動。

《人民日報》社論以「凝心聚力共促香港繁榮發展」,表示「堅決反對」外部勢力干預香港事務和中國內政,並稱中央政府對行政長官林鄭月娥和特別行政區政府的工作給予充分肯定。文內也指出,中央堅定支持香港有關修例工作,相信香港政府努力會努力工作和社會各界理性討論後,香港社會一定能「消除疑慮,達成共識」,共同維護香港在國際社會的良好法治形象。

反送中/200萬港人上街要求撤回《逃犯條例》中國官媒暗批港民不理性

而《中國新聞社》也同時發表了以「理性對待修例,維護香港法治」為題的社論,要為修訂《逃犯條例》辯護。其中對香港民眾的激烈反對意見,竟表示「不知反對者是反對草案條文內容或修例目的,還是反對草案進行立法會二讀等程式,抑或就為了反對修例」,卻對12日時港警對示威民眾暴力鎮壓,以及「香港與國際社會對中國法律制度毫無信心」這個重點隻字未提。

反送中/200萬港人上街要求撤回《逃犯條例》中國官媒暗批港民不理性

另一方面,因參與2014年的「佔領中環運動」,最近5月時入獄的香港眾志秘書長黃之鋒,今早也從「荔枝角收押所」出獄,他除了表示會加入示威行列,也與其他港人一樣贊同政府撤回修例,並要求撤回對示威的暴動定性,以及林鄭月娥下台負責等要求。

此外,黃之鋒也感謝台灣民眾這次在「反送中」運動中的相挺。黃之鋒說:「謝謝每一個在台灣支持香港,反對《逃犯條例》的每一個台灣人,我從監獄裡的電視台看到很多台灣人也出來參加這個行動。今天香港,今天台灣,我希望台灣朋友能繼續努力,我們面對北京、習近平的壓迫,我們是會一起共同努力的。」

(民視新聞網/廖子良 綜合報導)
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應