「核能」為成本最低能源?專家舉證推翻迷思

台灣與日本同處在地震帶,大大小小的地震頻傳,8年前311規模8.4的日本大地震,讓福島核電廠爆炸,日本因此重修緊急逃生計畫,從20公里擴大到30公里,有學者以日本為借鏡,提醒台灣,如果發生同樣事件,政府應該如何因應,同時也提出科學根據,破解核能是最便宜能源的迷思!

還記得8年前規模8.4的311大地震,導致日本福島核電廠爆炸的災難嗎?至今縣內許多鄉鎮社區的輻射值仍遠超過標準值,且善後的總花費實際高達70兆日元,台灣同處地震帶,學者專家提出警告,要糾正核電假新聞!

「核能」為成本最低能源?專家舉證推翻迷思

專家打槍前總統馬英九之前提到核能時的說法,例如「使用後燃料棒九成是寶,全世界都在再生利用」,以及「可以儲存40年」,甚至還推翻政府宣稱「核能是成本最低的能源」,根據台電公布的電價成本可以看到,成本最高是太陽能6.81元,其次是火力發電2.28元,以及水力發電2.19元,最低則是核能1.11元,乍看之下確實是核能最便宜,但實際上有許多成本都沒有算進去。

「核能」為成本最低能源?專家舉證推翻迷思
地震國告別核電日台研究會會長陳弘美說:「後端處理最主要就是核廢料處理,光是這個我們就已經頭痛,這已經是天文數字,就是說我們幾乎沒有辦法計算。第一、我們台灣沒有那麼安穩的地,像芬蘭可以處理核廢料,你可以埋在地底下。」
日本因應福島核災,重新規劃緊急逃生步驟,範圍也從20公里擴大到30公里,而專家認為,全世界最可怕的3座核電廠台灣就包含2座,核一跟核二距離台北就在30公里以內,萬一爆炸的話,從基隆市到全台北地區都無一倖免。
陳弘美表示「台灣核一、核二30公里圈內有600萬人,我們有沒有疏散計畫呢?我反而要問台灣國民,我們這樣子很安全嗎?」
面對核電潛在風險,專家提出數據,要證明核電最便宜、最安全根本就是假新聞,對地震頻傳的台灣,不能不重視核電廠的安全問題!
(民視新聞/羅翊菱、邱顯復 台北報導)
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應