台美日合作預算提高3倍!吳釗燮:台灣威脅到共產政體的合法性

外交部長吳釗燮今(17)日出席「亞洲和平的風險:避免走上強權戰爭之路」研討會,強調台灣除了向國際尋求幫助,也應對世界性的議題做出無私貢獻,才不會被孤立,讓區域內國家理念更加相近。同時,吳釗燮表示台美日共同合作的「全球合作暨訓練架構(GCTF)」,明年將擴大規模,外交部已提高3倍預算因應。

由政治大學國際事務學院與美國華府智庫布魯金斯研究中心共同舉辦的「亞洲和平的風險:避免走上強權戰爭之路」國際研討會,外交部長吳釗燮今日於會議中進行專題演講,內容提到了香港「反送中」爭議事件,以及台灣在亞洲區域內的現況、全球中扮演的角色等。

吳釗燮提到,台灣身處中國野心向外擴張的最前線,在東亞地區面臨的戰爭威脅比任何國家都大,現行的政府堅決不會讓台灣的民主被中國破壞。吳釗燮也說,台灣應對世界做出嚴肅且無私的貢獻,不能僅是向國際社會尋求幫助,只有當台灣被認為是資產而非問題時,台灣才不會被對手孤立。

另外,關於台灣、美國、日本共同參與的「全球合作暨訓練架構(GCTF)」,外交部預計在明年提高3倍預算,尋求擴大合作,吳釗燮表示,台灣分享發展經驗,讓區域內國家理念更加相近。

台美從2015年建立全球合作暨訓練架構後,2019年首度納入日本成為主辦方,GCTF建立制度化合作平台,透過彼此在相關領域之專業能力及網絡,以辦理訓練課程的方式,共同建構區域國家因應全球關切議題之能力。

而針對香港政府推動修訂《逃犯條例》,導致近日多場大規模示威抗議,吳釗燮認為,儘管台灣努力成為世界上的良善力量,但與區域內的國家仍同樣身處軍事等威脅之下,「這是獨裁與民主的競爭」,而香港現在正發生的事情,例如北京不顧當初承諾,破壞新聞自由及特區政府的地位,就是獨裁主義的擴張。

吳釗燮表示,台灣軍隊必須保持警覺,防止中國軍隊的突襲,因為台灣是民主政體,這根本上就威脅著共產政體的合法性。而且,民主國家之間雖然有時會有爭論,但絕不會因此開戰,提倡共同價值─自由、民主及人權。吳釗燮指出,民主國家或許無法完全打敗獨裁政體的擴張主義,但至少可以聲明國際秩序的勝利,並讓區域更為民主並擁有共同理念。

(民視新聞網/蔡佩芯 綜合報導)
吳釗燮:吳釗燮(1954年10月31日-),生於中華民國臺灣省彰化縣大城鄉,中華民國政治人物、學者和外交官。現任民主進步黨秘書長兼駐美代表,曾任中華民國總統府副秘書長、行政院大陸委員會主委、駐美代表。 ...更多

社群回應
PChome會員回應