陳菊帶大法官被提名人訪黨團 僅國民黨立委拒見

這次立院臨時會,大法官的人事同意案也是重點議程,總統府祕書長陳菊帶著4位被提名人,拜會立院各個黨團。民進黨、時代力量和親民黨釋出善意,不過藍營質疑四位人選「政治色彩過重」,拒絕碰面。

立院臨時會第一天,府秘書長陳菊親自帶著4位大法官被提名人,拜會各黨團。

民進黨團總召柯建銘,帶著綠營立委盛情迎接,時代力量和親民黨也釋出善意。立委徐永明表示,「有這個問卷,希望我們未來能有四位被提名人的回覆,我們會根據問卷內容,還有接下來公聽會和委員會審查來做決定」;陳怡潔則說,「其實在我們黨團討論之下,我們覺得是有經過所謂謹慎篩選,親民黨是給予相對的肯定和期待」。

陳菊帶大法官被提名人訪黨團 僅國民黨立委拒見

唯獨國民黨團給了一行人閉門羹,因為藍營認為4位被提名人,司法院秘書長呂太郎、考試院考選部長蔡宗珍、台大法律系教授謝銘洋,和高雄高等行政法院院長楊惠欽,政黨色彩都過於強烈,特別是謝銘洋在318學運時,自嘲台大法律系「沒教好馬前總統」,藍營很感冒。

陳菊帶大法官被提名人訪黨團 僅國民黨立委拒見

在審查前,謝銘洋保持低調,不談往事。同一天,執政黨立委鍾佳濱,帶著律師拜訪監委陳師孟,指控馬前總統違法任命,打亂大法官半數交錯任期制,藉此反擊藍營的批評,強調總統依法行事。

(民視新聞/葉純豪、蔡明政、葉郁甫 台北報導)
柯建銘:台灣民主進步黨創黨黨員之一,立法院資深立法委員之一,曾屬於民進黨福利國連線的一員,曾任民進黨代理黨主席。現任民主進步黨立法院黨團總召集人,已擔任立法院17個會期的總召。 ...更多

社群回應
PChome會員回應