搭電扶梯靠右?日本仙台車站宣導左右站人勿走動

民眾搭電扶梯都習慣空出一邊,讓趕時間的人通過,但這樣也容易發生碰撞事故。其實北捷早在10多年前就取消靠右站的規定,而日本在東京之後,東北的仙台車站也開始宣導旅客左右都可以站人,不要在電扶梯上奔跑或走動,以免發生危險。

進出車站搭電扶梯,過去民眾都會靠邊站,讓出單側通道,就怕被趕路的人抱怨,但現在不用怕,可以放心站好站滿。

旅客在電扶梯上奔跑或行走,常會和另外一側的人碰碰撞撞、或是勾到拐杖背包而跌倒,一不小心就會變成重大事故。

搭電扶梯靠右?日本仙台車站宣導左右站人勿走動

日本宮城縣的仙台車站,17日就出動站員舉牌提醒民眾,電扶梯左右都可以站,站定就別亂跑,才不會發生意外。

搭電扶梯靠右?日本仙台車站宣導左右站人勿走動

日本準備在明年舉辦東京奧運,迎接各國遊客搭乘交通工具的相關禮儀也得全面升級。其實早在2018年12月,JR東日本鐵道公司就率先在東京車站宣傳過同樣的搭乘規則。

從入口處再到電扶梯的扶手都有可愛圖案,示意民眾排成兩列,緊握扶手,還有工作人員身穿標語背心沿線提醒。

搭電扶梯靠右?日本仙台車站宣導左右站人勿走動

日本消費者廳,2015年曾公布一份調查,光是東京地區,從2011年到2013年,就有3865人因為電扶梯意外送醫,當中大多都是65歲以上的阿公阿嬤。業者希望民眾能養成新的電扶梯搭乘習慣,不要貪一時之快,卻造成難以挽回的後果。

(民視新聞/綜合報導)
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

社群回應
PChome會員回應