埃及前總統穆希猝逝 穆斯林兄弟會控謀殺

埃及第一任民選總統穆希,昨天在法庭上陷入昏迷,送醫後不治,享壽67歲,前總統猝死消息傳出後,穆希所屬的「穆斯林兄弟會」痛批埃及軍政府違法監禁、故意阻撓穆慕希就醫,人權團體也斥責執政軍方,違反「聯合國反酷刑公約」,罔顧人權。

埃及前總統穆希17日在法庭上陷入昏迷,送醫後不治,根據埃及國營電視台報導,穆希死於心臟疾病。

穆希猝死消息一出,土耳其總統艾度恩向穆希家屬及埃及人民表示哀悼。提名穆希角逐總統大位的「穆斯林兄弟會」,則痛斥埃及軍政府要為穆希的死負責。

埃及前總統穆希猝逝 穆斯林兄弟會控謀殺
土耳其總統 艾度恩

穆斯林兄弟會發言人阿德拉指出,「軍政府應該對他的死負責,那些人不公平地監禁他,並剝奪他的藥物和他與家人的聯繫。」

67歲的穆希是埃及首位民選總統,但2013年上位才一年,就遭軍政府策畫推翻,套上間諜罪,押進獄中受審。

埃及前總統穆希猝逝 穆斯林兄弟會控謀殺

被囚至今,穆希幾乎與外界隔離,媒體只能在出庭時,透過厚厚隔音玻璃拍到他的身影,家人也只被允許訪問過三次,健康狀況每況愈下。

穆西有長年的高血壓、糖尿病史,但因一直被單獨監禁,未能獲得妥善照顧,人權團體對此做出強力譴責。

埃及前總統穆希猝逝 穆斯林兄弟會控謀殺

人權觀察組織馬卡迪表示,「根據『聯合國反酷刑公約』,我們認為穆希總統的孤立和虐待,實際上可以構成酷刑。」

根據穆斯林習俗,穆希已在18日入土安葬。但人權團體呼籲國際社會應以此事為鑑,重視埃及監獄的囚犯人權。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應