全球/不只損害民主法治 「送中」恐終結香港百年繁華

雖然香港的逃犯條例,也就是送中條例暫緩修定,但國際社會認為,就算目前暫緩修訂,未來還是很可能會通過,或者換成其他名目闖關,而進入「送中時代」的香港,還能說是高度自治、一國兩制的地區嗎?與中國還有差別嗎?這個答案,也已經出現在美國國會的討論之中,香港之所以與中國不同,是因為美國實行的香港政策法,又稱「香港關係法」,這條法案承認香港在經貿法政上與中國不同,承認香港特區護照的合法性,讓香港擁有關稅獨立,但去年美中貿易戰開打後,美國就擔憂香港成為中國後門,如今美國議員更決議重修「香港關係法」,一旦認定香港失去自治,那麼也將失去關稅獨立地位,也就是說,香港的國際地位將受到嚴重衝擊。

一國兩制50年不變?中國箝制香港變本加厲
這裡是中國的一部分,但這樣的抗議場景很難在中國其他地方發生,不受國家控制的媒體,集會言論抗議自由的人民,這裡是香港,中國承諾移交後50年不變的香港。
「中英聯合聲明」保證港人自治 50年不變已成笑話
1984年,時任英國首相柴契爾夫人,與當時的中國國務院總理趙紫陽簽訂了「中英聯合聲明」,北京保證香港可以享有「高度自治、港人治港」,而英國則在1997年將香港移交給中國,結束了香港的152年英國殖民地時代。

然而轉眼瞬間,說好的「50年不變」還未過半,中國已經不認中英聯合聲明,同時蠶食鯨吞香港的自治體系。

全球/不只損害民主法治 「送中」恐終結香港百年繁華

中國外交部發言人陸慷2017年7月曾說:「中英聯合聲明作為一個歷史文件,已經不再具有任何現實意義,對中國中央政府,對香港特區的管理也不具備任何約束力。」

香港中聯辦主任王志民4月19日時說到,「維護國家安全,香港只有『一國』之責,沒有『兩制』之分。」中國國防大學少將徐焰2018年11月也說:「過分強調兩制,沒強調一國,去年咱們新特首林鄭月娥上台後,就兩件事情幹得好,第一件事, 佔中鬧事的給他判刑,第二個來講從今年開始,教材得改,你得用中國公民的教材,你怎麼能用英國屬土公民教材。」

全球/不只損害民主法治 「送中」恐終結香港百年繁華
一國兩制攏係假!美智庫:中國不喜歡民主自由
前香港議員李鵬飛:「內地沒有法律規定,就是領導人說的算,所以換了領導人就改口,我覺得一點也不奇怪。」

2003年,第一任香港特首董建華推動的香港基本法第23條(禁止叛亂、分裂國家、顛覆中央七種危害國安行為),2012年港府打算設立「國教科」進行「愛國教育」,雖然都在群眾抗議下被擱置,但北京依舊持續插手「港人治港」,港人無法直接選舉特首以及全部立法會議員,去年香港外國記者會的第一副主席馬凱甚至被拒絕續簽居留證,新聞自由明顯被緊縮。

全球/不只損害民主法治 「送中」恐終結香港百年繁華

香港大學教授瑞奇柏格5月1日時說:「一直以來如果有記者被中國驅逐,被印尼驅逐,被東南亞國家驅逐,大家都會來到香港,這裡是種自由樞紐,但現在香港開始驅逐外國記者,對我來說這就是個轉捩點。」

北京當局靠著各種手段改變香港現狀,先是去年藉由「廣深港高鐵」的通車,讓公安進駐香港西九龍站,如今的逃犯條例、送中條款,更是壓垮駱駝的最後一根稻草。

全球/不只損害民主法治 「送中」恐終結香港百年繁華
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀