日本山形近海6.7強震 發布海嘯警報傳1人傷

日本山形縣近海,當地時間今天(19日)深夜10點22分,也就是台灣時間9點22分,發生規模6.8的強震,目前下修為規模6.7,深度從10公里修正為14公里,還是屬於極淺層地震,當局已經發佈海嘯警報。目前已經傳出有一人受傷。

這起地震的震央是在山形縣的近海,由於規模達6.7,深度又只有14公里,非常非常的淺,震央附近的幾個縣,都能感受到強烈的搖晃,這也是自2007年新潟中越地震以來,再度發生規模這麼大的強震。

日本山形近海6.7強震 發布海嘯警報傳1人傷

其中新潟縣的村上市震度達到6強,當地的電話通訊中斷,玻璃窗被震碎,一名老人摔倒腿部受傷。山形縣的鶴岡,震度為6弱,在強烈的搖晃下,有餐廳的碗盤和酒瓶被摔碎一地,便利商店的陳列商品也掉落地上。

山形縣約5千多戶斷電,新潟縣有3千多戶斷電,有人因此受困電梯。當局同時針對山形縣、新潟縣和石川縣,三個縣發佈海嘯警報,高度預料約為1公尺,其中新潟縣上中下越的粟島,在當地時間11點05分已經觀測到第一波微弱的海嘯,大約幾公分高。

日本山形近海6.7強震 發布海嘯警報傳1人傷

新潟港觀測到10公分的海嘯,山形縣的酒田港、佐渡的鷲崎,還有輪島,都觀測到微弱的海嘯。由於海嘯可能一波一波來,一波比一波高,當局呼籲民眾不要掉以輕心,儘早疏散,避免到海邊或河邊,以策安全。

另外,福島的核電廠,目前沒有異常狀況發生,新潟的核電廠停止運轉,不受影響,志賀以及女川核電廠都沒有異常,JR東日本宣佈連接東京和新潟,以及連接東京和青森的新幹線暫時停駛。山形、秋田和北陸的新幹線也一度傳出停駛。首相安倍已經指示相關單位全力救援,並提供準確的避難資訊。

(民視新聞/綜合報導)
核電:核電廠是利用核分裂或核聚變反應所釋放的能量產生電能的熱力發電廠。由於控制核聚變的技術障礙,目前商業運轉中的核能發電廠都是利用核裂變反應而發電。 ...更多

社群回應
PChome會員回應