談公司經營權之爭 陳冲:見有利可圖導致

最近股東會旺季,不少公司上演經營權大戰,出現兩派人馬僵持不下,最終出現對公司不利的情形,對此,前行政院長陳冲今天出席財經講座,表示這是公司裡有人看到有利可圖所致,前法務部長羅瑩雪對大同股東會戰爭戲碼很有感,覺得獨董是沒有用的設計,國內推動新政策喜歡學習西方國家,卻不檢測實際效用,她笑稱獨董是公司裡的盲腸。

生產蘋果西打聞名的大飲,股票暫停交易,面臨下市;華航年初鬧罷工,長榮的箭在弦上,一觸即發。

企業問題不斷,適逢6月股東會旺季,各家上演經營爭奪戰,前行政院長陳冲出席座談一語點破,其實公司治理離我們很近。

陳冲說公司治理要強化,前法務部長羅瑩雪則提出大同股東會,市場派要求解任獨董,就是因為獨董薪水高,全台有超過0.3%的獨董年薪超過1000萬,其餘的200萬左右,卻無法防範公司弊端,因此羅瑩雪戲稱,獨董根本是公司的盲腸。

談公司經營權之爭 陳冲:見有利可圖導致

邱太三表示,國內6000個財團法人,200個是政府捐助,其餘由民間捐助,但由於公益性質造成立法上有許多先天不足的地方,主管機關難以監督,從公司治理到財團法人,三位重量級人物都有著墨,但最終都希望主管機關做出一定程度的規範。

談公司經營權之爭 陳冲:見有利可圖導致

(民視新聞/黃瀞儀、鍾淑惠 台北報導)
邱太三:邱太三(1956年8月30日-),臺灣法律學者、政治人物、曾任司法官,生於臺中縣大甲鎮(今臺中市大甲區)日南地區打鐵莊,民主進步黨籍,現任桃園市副市長。為林全內閣候任法務部部長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀