愛迪達「三條線」商標無效 歐盟法院:缺乏獨特性

沿用70年了老商標,被法院裁定無效該怎麼辦?歐盟法院今天裁定,全球知名運動品牌愛迪達「三條線」的商標無效,理由竟然是因為商標沒有獨特性,只是普通的圖案重複排列而已,令眾人傻眼。愛迪達有兩個月的時間可以提出上訴,如果無法說服法院,「三條線」有其獨有的特徵,而且可以與其他廠牌區隔,否則將無法繼續沿用。

不管是在鞋子,還是運動服飾上,看到這三條線,馬上就能聯想到愛迪達這個國際知名的運動品牌。歐盟法院19日竟然以「三條線」的商標缺乏獨特性,無法和其他品牌區隔為由,裁定商標無效。

愛迪達「三條線」商標無效 歐盟法院:缺乏獨特性

歐盟法院法官表示:「法院命令愛迪達公司支付,除了自己的(訴訟)成本之外,也要支付歐盟智慧財產局,以及鞋履公司的衍生的(訴訟)成本。」

愛迪達最初是以adidas AG登記,直到1949年才正式更名為愛迪達,而「三條線」的商標是一家芬蘭運動用品公司,在1951年,以相當於1600歐元的價格,和兩瓶威士忌,把「三條線」的使用權賣給了愛迪達,但直到2014年,愛迪達才正式註冊使用在自家球鞋及運動服飾上。

愛迪達「三條線」商標無效 歐盟法院:缺乏獨特性

比利時鞋履公司(Shoe Branding Europe)認為「三條線」商標,與他們的兩條線商標太過相似,容易造成消費者混淆,於是向歐盟智慧財產局提出申訴。2016年歐盟智慧財產局,裁定申訴成立,撤銷愛迪達的商標註冊。如今連歐盟法院也裁定商標無效,想必業者與民眾聽了,臉上也會多了三條線。

(民視新聞/綜合報導)

社群回應
PChome會員回應