習近平週四出訪北朝鮮 帶10萬噸米伴手禮

中國國家主席習近平明(20)日將訪問北朝鮮,進行國是訪問。除了將帶上十萬噸米、藥品等伴手禮物外,習近平更在出發前一天,在北朝鮮官方媒體發表署名文章,強調要進一步鞏固兩國情誼,寫出新時代的篇章。而南韓也在今天表示要送五萬噸米給北朝鮮,解決糧荒的問題。

中國國家主席習近平20日將前往北朝鮮,進行兩天的國是訪問。這是中國國家領導人時隔14年再度訪問北朝鮮。習近平19號在北朝鮮官方媒體《勞動新聞》等刊登署名專文。

文章中,習近平稱北朝鮮為戰略夥伴,試圖說服北朝鮮著重經濟發展。習近平與北朝鮮領導人金正恩已經見過四次面,但都是金正恩造訪北京。

這回是習近平第一次訪問平壤。由於北朝鮮去年飽受乾旱之苦,農作收成欠佳,習近平將帶上十萬噸稻米、醫療用品、肥料前往。

習近平週四出訪北朝鮮 帶10萬噸米伴手禮

南韓也在19日表示將對北朝鮮伸出援手,南韓統一部長金煉鐵說:「在與世界糧食計劃署密切磋商,同時了解北朝鮮糧食(缺乏)的狀況後,(南韓)政府決定提供5萬噸國產米。」

南韓政府正在研究如何將這批米送入北朝鮮,目前傾向以海運送米,評估比空運來得有效率。這是南韓政府過去一個月來第二度宣佈援助北朝鮮。上週首爾提撥了800萬美元,透過聯合國的組織購買醫療用品和營養補給品,發放給北朝鮮兒童和孕婦。(民視新聞/綜合報導)
金正恩:金正恩是朝鮮民主主義人民共和國現任黨、國家和軍隊的最高領導者... ...更多

社群回應
PChome會員回應