長榮罷工「無期限」!交通部盼勞資雙方續協商

桃園空服員工會宣布,今(20)日下午4點正式啟動罷工,讓在場政府官員還有長榮航空都很錯愕,隨後雙方也各自召開記者會,勞方認為資方兩年來都在鬼打牆,對於爭議沒有提出進一步的方案,才會決定罷工,但只要資方有心想再談,隨時都能再上談判桌,長榮資方雖然跟社會大眾道歉,但對於工會訴求還是表示無法接受,交通部也立即召開記者會,成立應變中心。

勞資協商談到一半,勞方代表頭上綁起紅布條,大大的罷工兩個字,空服員職業工會宣布正式罷工,現場一片錯愕。

空服勞資爭議吵了大半年,遲遲沒有共識,勞動部親自主持勞資協商,包括日支費從每小時90元調至150元,禁搭便車條款,開放勞工參與公司治理,以及特定航班改為過夜班,國定假日雙薪等八大訴求,但協商一小時後,就在第一條的日支費、禁搭便車條款卡關,協商破局。

長榮罷工「無期限」!交通部盼勞資雙方續協商

桃園空服員工會理事李瀅指出,「工會在這20次、23次、25次的協商過程中已經一退再退,可是公司從來沒有拿出更前進的方案,這是我們今天破裂的原因。」

工會突襲行動,長榮和勞動部都錯愕,資方隨即轉往公司大樓緊急召開記者會,總經理孫嘉明親上火線鞠躬道歉,但話鋒一轉還是態度強硬。

長榮罷工「無期限」!交通部盼勞資雙方續協商

孫嘉明表示,「在多次桃空職工的協商會議中也已經盡釋我們的善意,但是桃空職工至今仍然不願意接受,也不願意提出具體的回應,我們感到相當的無奈。」

遠在貝里斯的交通部長林佳龍,凌晨4點接獲罷工啟動消息,也緊急返台,並指示交通部次長王國財召開應變會議。

長榮罷工「無期限」!交通部盼勞資雙方續協商

王國材提到,「整個罷工傷害的除了公司,最重要的是無辜的旅客,我們希望勞資雙方各退一步,讓勞資的爭議早點落幕。」

勞資雙方立場都踩很硬,關係緊繃,政府、工會、長榮航空三方角力,短時間還無法落幕。

(民視新聞/綜合報導)
林佳龍:林佳龍(1964年2月13日-)為臺灣政治人物,原籍雲林縣麥寮鄉,出生於臺北市萬華區。民主進步黨籍,美國耶魯大學政治學博士。曾任總統府副秘書長、民主進步黨秘書長、行政院新聞局長、行政院顧問兼發言人、國家安全會議諮詢委員、立法委員、國立中正大學和國立臺中技術學院政治學系助理教授等職。2014臺中市(直轄市)第二屆市長選舉,當選台中市市長,同年12月25日就任。 ...更多

社群回應
PChome會員回應