全球經濟動盪影響 企業徵才意願低

受到全球經濟動盪影響,現在企業的徵才意願越來越低,根據人力銀行企業第三季徵才意願調查,發現有5成8的企業認為和去年相比,今年第三季營運表現持平,甚至還有下滑趨勢,而且企業主今年第三季願意給付的薪資,平均只比去年同期多了23塊。

拉緊紅繩,鍛鍊二頭肌,原本從事金融業的KIMO,因為薪資太低,公司福利不好,決定轉戰健身業,薪水更是三級跳,KIMO表示當教練最多可以拿6萬─7萬,但金融業本身底薪只有2萬5─2萬7。

全球經濟動盪影響 企業徵才意願低

但有人可沒那麼幸運,25歲的邱小姐大學畢業三年,過去擔任幼兒助教以及遊戲企劃,工作內容得長時間準備教材,工作環境壓力大,薪水卻只有28K,讓她決定辭職轉換跑道,不過目前投過的履歷仍石沉大海,邱小姐表示投出去的履歷有10份,但實際去面試的僅5家。

全球經濟動盪影響 企業徵才意願低

或許搭上畢業就職潮,有人轉職不順利,但整體而言第三季景氣同樣不看好,有28.1%的企業預期下半年營運下滑,只有14.0%的企業看好業績展望,原因是目前全球經濟動向不明,加上受到美中貿易戰影響,大部分企業對業績展望保守以對。同時也反映在薪資上,第三季徵才企業主,平均只願意給30806元的薪資,較去年同期只多了僅僅23元。其中又以百貨販售業、民生服務業、資訊科技業最缺人才。

全球經濟動盪影響 企業徵才意願低

人力銀行表示,「美中貿易戰的這個結果,或者是進展還是非常模糊,所以很多企業就相對的採了一個比較保留的作法。」

受到美中貿易戰影響,企業徵才比去年同期下滑5個百分點,加上長榮航空罷工事件,恐怕也會影響第三季的景氣燈號,工作雖然越來越難找,但還是提醒求職者得多充實自我實力,才能脫穎而出。

全球經濟動盪影響 企業徵才意願低

(民視新聞/林苡婕、邱顯復 台北報導)
人力銀行:人力仲介,或稱人力銀行,泛指仲介人力資源的組織或公司。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀