長榮空服罷工!柯文哲:政府要積極介入

長榮罷工事件,台北市長柯文哲酸蔡政府應該積極介入,罷工不該發生!行政院長蘇貞昌則強調,政府有準備各種應變機制,最重要的就是不能影響旅客權益。不過旅行業也提出,要求罷工預告期入法,否則空服說罷就罷,旅客、業者實在反應不及。

台北市長柯文哲當起茶農,一連三天的花東學習之旅,被認為是為選總統暖身,在台東大學演講時,還說只有鴻海董事長郭台銘參選動機比較正常一點。

柯文哲說,「理論上選連任不應當遇到太多挑戰,兩個剛選上的市長其實也不是很正常,(你覺得自己不正常?),正常國家不應該這樣,但是台灣不正常。」

選不選柯文哲不鬆口,但對蔡政府意見多到說不完,像是吵得正凶的長榮罷工。柯文哲指出,「勞資一定會有爭議,政府應該更積極介入,不是把沒有辦法當作辦法,發生這種事我覺得是這樣,不應該發生。」

長榮空服罷工!柯文哲:政府要積極介入

蘇貞昌則說,「我們都希望最後能達成協議,最最重要是不能影響旅客權益,所以我們一看到長榮罷工,政府就啟動原先就有準備的各種機制,包括國防部出動軍機等。」

蘇貞昌提出應變機制,但預防勝於治療,旅行業認為,就是因為現行法規,沒有明訂罷工預告期,空服員才能說罷就罷,讓旅客、業者完全來不及應變。要求立法院明定,罷工應該在10到15天前,正式宣布罷工時間,明定退費機制,在勞工爭取權益的同時,保障旅客基本權益。

(民視新聞/綜合報導)
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多

社群回應
PChome會員回應