長榮勞資協商露曙光?工會讓步三訴求可討論

長榮空服員罷工第六天,勞資雙方談判可能出現曙光嗎?雖然繳證破2100人,但也出現有空服員要拿回證件不成,與工會爆發口角。最新工會態度放軟,不但八大訴求都說可談,先前僵持的三項,包括日支費、禁搭便車條款、勞工參與公司治理的訴求也都願意再討論,甚至說如果資方願意協商,不排除提早結束罷工。

罷工包圍總部超過110個小時,工會終於主動釋出善意,說只要資方願協商,不排除提早結束罷工,先前最卡的三項訴求,都可以再討論。

原本堅持日支費提高到每小時150元,現在說90~150元可協商;禁搭便車條款,也說可以再討論合適方案。爭取設立勞工董事、參與公司治理,則說可以討論列席董事會。因為連日抗爭,也開始有人要退出。

長榮勞資協商露曙光?工會讓步三訴求可討論

前一晚,就有空姐在丈夫、律師陪同下,親自要拿回「三寶」證件,工會卻說無法現場返還。

最新傳出有70名左右空服員想重回服勤,但現場仍持續有空服員來繳交證件,目前已破2100人,甚至在西雅圖困七天歸來的空服員,一下機就來加入罷工。

長榮勞資協商露曙光?工會讓步三訴求可討論

畢竟罷工輪班已經來到第三輪,風吹雨淋再加上強烈日曬,對空服員的信心和體力,都是一大考驗。工會一方面喊話,凝聚能量,一方面也放軟態度,願意進一步協商,讓罷工落幕,出現一線曙光。

(民視新聞/陳姵妡、莊柏驊、SNG小組 桃園報導)

社群回應
PChome會員回應