長榮要求提具體對案 工會:最快週四宣布

長榮空服員罷工持續,儘管今天有港龍航空同業來聲援,維也納航班組員也返台加入,激勵士氣,但現場空姐們難掩疲憊。面對資方要求提出具體對案才能重啟協商,工會今天分三梯與會員小組討論,明天提出對案。即使面對輿論不利,目前仍說會按預定罷工到6月29日,再投票決定下一步。

靜坐現場,空服員分組圍成小圈圈,面對長榮資方希望工會提具體對案再來協商,工會要花一天分批跟會員討論,最快週四宣布最新對案。抗爭進入第七天,即使輪班,但空服員們個個難掩疲憊。

港龍空服員特地到場聲援、送上禮物,要他們撐下去。日前滯留在維也納的組員返台,搭車時不但隔玻璃貼字條聲援,更有十個人馬上加入罷工行列。

長榮要求提具體對案 工會:最快週四宣布

受訪忍不住淚崩,組員說公司要求她們簽署不罷工同意書,更表明支持罷工,就不提供食宿跟日支費。在外站待了10天,即使非常害怕,回台仍選擇站出來。不過,也有自稱參與罷工的空服員,匿名發文,表達對罷工、工會失望,甚至形容當初是在工會「催促下就被推上罷工火線」。

輿論也對罷工不利,桃園議員王浩宇公布網路聲量,原本工會正面輿論超過30%,但罷工隔天21日,長榮反擊後逆轉,一直到24日,空服員罷工正面聲浪,跌到低於20%。

長榮要求提具體對案 工會:最快週四宣布

還有正妹護理師也在網路開嗆,「護理師們也想罷工,但是我們一罷工病人應該都過世了!我們有責任感,會繼續上班」。

桃園空服員工會監事曲佳雲表示「如果你想要強硬對抗到底,也請你讓我們看到大家的決心,如果大家覺得我們一起退,我們只是要一個尊嚴,工會也不是不能接受。」

其實不少空服員還擔心,將來得面臨龐大違約金,至少數十萬起跳,只期盼勞資雙方能夠順利協商,完美退場!

(民視新聞/陳姵妡、莊柏驊、周秉瑜 桃園報導)
王浩宇:綠黨政治人物,現任不分區議員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應