罷工第八天!長榮升綠氣球向空服喊話「回家吧」

長榮空服員罷工邁入第八天,長榮預告到7月7日,算算至少1400個航班取消,衝擊26萬名旅客。雖然工會今天對八訴求重提對案,不再堅持日支費150元、禁搭便車與勞工董事,不過勞資依舊對峙。長榮不但祭出空飄氣球攻勢,呼喚空姐「回家」,也因拿不回32名空姐的三寶,由律師下午到警局提告。

航空大樓外升起大大綠氣球,寫著「回家吧」,伴隨著登機音樂,罷工來到第八天,長榮改採心戰喊話,溫情招喚罷工空服員們歸隊,工會卻在底下貼上看板,諷刺寫我「找不到回家的路」。

罷工第八天!長榮升綠氣球向空服喊話「回家吧」

一早,長榮律師再拿著32名空服員委託書,想代為取回「三寶」,依舊吃了閉門羹。空服員職業工會代表趙婕歡表示,「我們希望本人親自來填申請書,然後由我們確認過她的身份之後,請他來指定的地點,指定的時間,就可以領取他的護照三寶」。

那怕律師下午轉往警局提告,工會仍堅持只接受親自領回,但對八大訴求,工會態度放軟,提出新對案。

改善過勞航班只剩東京、北京,爭取勞工董事改可接受每月勞資會議和每季董總會議;日支費也沒再堅持150元,同意以飛安服勤獎金代替,對禁搭便車條款,願意不以「薪資」做為差別待遇。

罷工第八天!長榮升綠氣球向空服喊話「回家吧」

只是長榮沒同意立刻開協調會,罷工八天來,累計已取消738航班,影響15萬名旅客。長榮航空甚至公布到7月7日,暑假第一週,累積至少取消1411個航班,估計影響26萬名旅客。

航空業總工會就向民航局抗議,質疑是資方刻意製造低運能假象,把旅客不滿轉嫁到空服員身上。不過長榮否認,還承諾七月運能會變好。

如今勞方終究先提出對案,就看長榮肯不肯接招坐下來談,讓這場台灣空運史上最長罷工,早日落幕。

罷工第八天!長榮升綠氣球向空服喊話「回家吧」

(民視新聞/李榮晋、張育睿、周秉瑜 台北-桃園報導)

社群回應
PChome會員回應