全球/初選辯論20人大亂鬥 誰能代表民主黨挑戰川普?

美國民主黨總統初選很熱鬧,24人加入戰局,26日首場電視辯論開跑,符合辯論資格的20人,在全國放送的平台上一較高下,也是讓認知度低的參選人一戰成名的機會。目前支持度最高的是前副總統拜登和佛蒙特州參議員桑德斯,事前兩人同場對決最被關注,但結果卻是女性參選人和新生代嶄露頭角,搶盡辯論會鋒頭,被用過往政治黑暗史攻擊的拜登,這一戰傷得不輕,能否有機會重振雄風?

|民主黨參選爆炸多 首場電視辯論分兩天舉行|
誰能打敗川普?民主黨看來人人有信心,24人表態參選,大頭照擠滿電視螢幕,選民看得眼花撩亂,26日登場的首次電視辯論,將是各個參選人一鳴驚人的好機會。

其中20人在三個不同民調上都獲得1%的支持,或是在至少20州共拿到6萬5千人捐款,取得首場辯論入場券。

全球/初選辯論20人大亂鬥 誰能代表民主黨挑戰川普?

政治分析師羅森伯格指出,「在這個階段上是介紹各參選人,看誰有才智、務實、有魅力,或許有趣,有總統樣,我們要看的整體品格而非特別政見。」
|民主黨首輪辯論百家爭鳴 女性參選人搶眼|
兩天辯論一天10人上場,和2015年共和黨總統初選辯論一樣擁擠,不同的是,共和黨參選的幾乎都是白人男性,民主黨的場子上,可看到老將、新星、非裔、亞裔、拉丁裔和同志,當然也再有機會,出現美國首位女總統,兩天辯論表現最搶眼的都是女性參選人。

全球/初選辯論20人大亂鬥 誰能代表民主黨挑戰川普?

首日辯論場上,10人中支持度和認知度居冠的,非70歲麻州參議員華倫莫屬,前半場主導全場,為辯論定調。她曾任10年哈佛法學院教授,2013年就職麻州參議員,2018年成功連任。

華倫主張為全民拚經濟,砲轟當前政府只顧上流階層,成全場一致提倡的論點,但民調顯示,過半數民眾對川普拚經濟有感,民主黨的經濟牌恐難搶回選票。

全球/初選辯論20人大亂鬥 誰能代表民主黨挑戰川普?
|經濟牌恐不敵川普 民主黨專注健保法案|
選民最關心的健保法案,當然也是參選人搶票的神主牌,無一不主張深得民心的全民健保,華倫更進一步支持,健保統一交由國家營運,但只有1成民眾接受國營,華倫向左靠攏,被視為要吸引佛蒙特州參議員桑德斯的支持者,兩人選民結構重疊,但縱使成功搶下桑德斯的支持者,恐難吸引中間選民。

前歐巴馬總統顧問凡瓊斯提到,「伊莉莎白華倫看起來像大學教授,身旁圍著一群研究生,在過半時間中,她能在政策和人味間轉換自如,比所有人都做得好,但異軍突起的是卡斯特羅。」
|唯一提出具體移民政策 卡斯特羅籲非法入境除罪化|
首日辯論中,讓所有分析師眼睛一亮的,是44歲前住房與城市發展部長卡斯特羅,頂著哈佛法律博士學位,曾任聖安東尼奧市長,在2012年民主黨全國大會上演說,為歐巴馬站台,被視為民主黨明日之星,2014年入閣默默耕耘,但過度默默,宣布參選以來持續無名,現在總算迎來轉機。

全球/初選辯論20人大亂鬥 誰能代表民主黨挑戰川普?
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀