全球/為何每年七一港人必上街?主權移交22年不放棄爭民主

七月一日是香港主權移交22週年的日子。過去一個月,香港政府因為打算修訂、爭議性極高的「逃犯條例」,引發上百萬民眾上街「反送中」示威。七一這天,民主派的民間人權陣線,同樣也一如往年號召廣大香港民眾,從維多利亞公園出發進行七一民主大遊行。雖然這次特首林鄭月娥的逃犯條例修訂,暫時擱置;但外界免不了聯想到20幾年前,香港才移交短短五、六年時,董建華特首時期的「香港基本法第23條」。

當時基本法第23條打著反顛覆、反分裂口號,大開逮捕政治異議人士之門,嚴重違背了中國政府當初對香港承諾的一國兩治精神,讓高達50萬港人憤而上街表達不滿。最後,港府不得不將惡法撤回,也間接導致特首董建華在任期未滿之下辭職下台。
│1984年中英聯合聲明 被港人質疑無良│
1984年,香港前立法會議員劉慧卿對前英國首相柴契爾說,「首相大人,你在星期三和中國簽署了中英聯合聲明,把五百萬港人推入共產黨專制火坑,你在良心上過得去嗎?」柴契爾則回應,「如果我們沒有達成協議,你知道後果會多嚴重嗎?」

1984年英國首相柴契爾夫人,和中國國務院總理趙紫陽,在中英雙方經歷2年、22輪談判之後,簽署決定香港97後命運的「中英聯合聲明」,引發港人反彈。而在此之前,雙方在82到84年的談判期間,英國曾提出「以主權換治權」的方案,也就是主權移交中國,英國則保留治權,但遭中方強硬拒絕。最後在鄧小平提出「一國兩制」、「港人治港」構想後,中英政府才終於達成共識。

全球/為何每年七一港人必上街?主權移交22年不放棄爭民主

根據「中英聯合聲明」第三段第12條,中國以「基本法」確立香港為特別行政區,並按照一國兩制方針,保證主權移交前的資本主義制度,維持50年不變。
│與李嘉誠會面談香港 鄧小平曾諾:50年不變│
而6年後的1990年,中國正式頒佈「香港基本法」的同一年,當時已經退休的鄧小平,在北京人民大會堂會見來訪的香港富商李嘉誠。當李嘉誠問起中國對香港政策的延續性時,鄧小平親口回答:「不會變,不可能變,不是說短期不變,是長期不變,這個道理我過去講過多少次,就是說50年不變,50年之後更沒有變的道理。」
│主權移交才5年 中促港落實基本法23條引爆示威│
但說好的50年不變,主權移交後才短短5年,就出現了重大變化。2002年,時任中國國務院副總理錢其琛,公開表示中國政府希望香港儘快落實基本法第23條立法,同年,特首董建華隨即積極回應,在當時的保安局局長葉劉淑儀強力推銷之下,著手進行立法諮詢。結果引發了12月6萬港人上街示威,堪稱97年香港移交後的第一次。

根據香港基本法23條,任何煽動叛亂或分裂國家的行為都被禁止,外國政治性組織或團體也不能在香港進行政治活動,香港的政治組織更禁止和國外政治性組織聯繫。這項法令適用範圍是所有在香港的人,也就是包括過境者和旅客,罰責輕則7年,重則終身監禁。

無視民眾反對聲浪和國際間對戕害人權的關切,以建制派居多的香港立法會仍執意要通過第23條。

時任立法會議員吳藹儀質問董建華,「為什麼你的官員對國際關注的態度表示得這麼輕蔑?」

董建華回應,「我可以告訴你,肯定的告訴你,國際投資者對23條立法沒有意見,他們清楚明白我們需要做這件事,清楚明白。」
│2003年七一大遊行 50萬港人上街抗23條惡法│
全球/為何每年七一港人必上街?主權移交22年不放棄爭民主

2003年7月1日,香港主權移交6週年這天,民間人權陣線舉辦了「七一遊行」反對第23條,這一天,當時人口只有680萬的香港,總計有50萬人頂著酷熱的豔陽上街示威,遊行人數大大超過港府預期。這之後民眾不斷走上街頭,要求董建華下台、還政於民,推行政改,並實施特首和立法會議員直接民選。
李嘉誠:香港企業家。他創立的企業長江集團已成為香港最大的企業。李現在擔任集團董事局主席,經營範圍包括房地產、能源業、網路業、電訊業以及傳媒業。是現在香港、大中華地區首富,綽號「李超人」。 ...更多

社群回應
PChome會員回應