鹿兒島等地大淹水 東日本開始強風暴雨

日本九州地區受梅雨鋒面影響,連日降下破紀錄大雨,首當其衝的鹿兒島、宮崎等地,出現嚴重淹水和土石崩塌等災情,當局目前仍對近90萬居民發布避難警告,隨著鋒面往東移動,東日本地區已經開始出現強大風雨。

梅雨鋒面逐漸遠離後,鹿兒島地區雨勢明顯減緩,但先前連日的破紀錄豪雨,仍在九州各地造成土石流等嚴重災情。

鹿兒島等地大淹水 東日本開始強風暴雨

鹿兒島縣東方的曾於市,一棟鄰近山坡地的民宅,被大量土石沖毀,還有一名80多歲婦人受困其中,自衛隊獲報趕緊前往當地救援。

而鹿兒島西方的南薩摩市,當地的大王川堤防也被大水沖垮,連帶讓附近道路變成一片汪洋。

4號上午,九州地區雨勢明顯減緩,但仍須嚴防山區土石鬆動可能造成的嚴重災情,目前官方仍對宮崎和鹿兒島的89萬居民,發布緊急避難通知,呼籲民眾暫時不要接近山坡地帶。

鹿兒島等地大淹水 東日本開始強風暴雨

隨著梅雨鋒面一路往東,首當其衝的中部靜岡一帶,已經下起傾盆大雨,風雨大到路上行人寸步難行。

氣象單位預測東海、關東地區,到5號上午為止,恐降下每小時100至130毫米左右的暴雨,民眾仍得隨時留意最新氣象資訊。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)
鋒面:鋒(英語:frontal surface)是指冷暖氣流相遇所形成的一個面,是為冷暖氣團交介面,通常也會伴隨低壓槽。 ...更多

社群回應
PChome會員回應