不滿冷處理南海議題 菲律賓漁民要求彈劾杜特蒂

幾十位菲律賓漁民,今天前往首都馬尼拉的總統府附近,要求彈劾菲國總統杜特蒂。漁民們抗議他擅自作主、讓中國漁船進入菲國經濟海域捕撈作業。其實長久以來,中菲兩國漁民因為南海主權爭議,一直存在衝突,而杜特蒂近來對北京政府再三容忍的態度,終於引爆了民眾的不滿情緒。

舉著「捍衛主權、中國走開」等標語,5日一群菲律賓漁民,在首都馬尼拉總統府附近示威,抗議菲國總統杜特蒂,讓中國漁船到菲國經濟海域作業,要求杜特蒂下台。

菲律賓漁民組織負責人希卡普表示,「我們相信我們要求彈劾有充分的根據,因為杜特蒂總統違憲,他(和習近平主席)做了口頭約定,完全沒有尋求眾院及參院的同意」。

不滿冷處理南海議題 菲律賓漁民要求彈劾杜特蒂

上個月9日,中菲兩國漁船發生碰撞,當時中方漁船有肇事逃逸的嫌疑,但中國外交部淡化整起事件,聲稱從菲律賓對情況的介紹看來,這只是普通的海上交通事故。

中國外交部發言人耿爽更說,「此類事件完全可以通過正常的渠道,妥善地加以處理,未經核實就付諸媒體進行炒作,把事件政治化,這是不負責任的做法」。

不滿冷處理南海議題 菲律賓漁民要求彈劾杜特蒂

中菲一直以來因為南海主權問題有摩擦,但杜特蒂就任總統後,偏向和中國當局保持友好,沒有拿出強硬態度捍衛菲國權益,讓民眾反中情緒高漲。6月12日菲律賓獨立紀念日時,上百名左翼社運份子上街抗議,高呼「菲律賓不給賣、菲律賓是我們的」,甚至做出燒中國國旗的激烈舉動。

菲律賓新愛國聯盟成員卡西諾怒批,「中國正在踐踏我們的主權,對一個獨立國家而言,這是無法接受的,而我們感到失望和悲劇的是,我們自己的政府拒絕維護,我們好不容易爭取到的獨立主權」。

不滿冷處理南海議題 菲律賓漁民要求彈劾杜特蒂

菲國在南海宣稱擁有主權的部分叫作西菲律賓海,而杜特蒂6月底曾表示,他已在2016年和中國國家主席習近平達成口頭協議,不會因為漁船碰撞事故,就禁止中國漁民進到該區域作業,也因此漁民的不滿情緒高漲,終於走上街頭。

(民視新聞/綜合報導)
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

社群回應
PChome會員回應