12名台籍分析師上海遭捕 陸委會:3人遭拘留

近年許多台灣分析師前進中國淘金,現在就傳出,上海仟和億公司被指控詐欺遭到警方搜索,一共逮捕12名台籍分析師,目前3人刑事拘留中,另外9人已經交保,根據中國媒體報導,該公司疑似違規販售操盤軟體,導致民眾慘賠。而陸委會呼籲,要求中國實踐公開、透明正當的法律程序,並透過上海台商協會,持續關注案情。

中國主持人廖英強,節目上分析股市,但現在傳出他在上海開的「仟和億」公司,旗下12名台灣分析師在這個月9日,遭到上海警方依詐欺罪嫌逮捕。

中國網媒斗大標題寫著12人遭逮,5人已經交保,根據中國媒體報導,遭逮捕的分析師包括郭海培、林新象、余世欽等一共12人,其中3人遭公安刑事拘留,9人已經交保候審,而被點名的仟和億公司,前身就叫做愛股軒,主要在網站平台提供股市分析和理財課程,更因為新黨總統參選人同時也是財經名嘴的楊世光加入,讓公司聲名大噪,如今卻被指控詐欺。

12名台籍分析師上海遭捕 陸委會:3人遭拘留

楊世光說:「現在還是針對台灣這些,台灣籍的分析人員,有沒有中國合規的資質,跟合法的經營範圍,從事業務工作,現在在認定。」

陸委會副主委邱垂正表示:「刑事局已要求陸(中)方,依據兩岸共同打擊犯罪,與司法互助協議,通報我方相關資訊。」

12名台籍分析師上海遭捕 陸委會:3人遭拘留

上海警方大動作搜查,傳出就是因為仟和億公司遊走中國法規灰色地帶,根據中國歸定,操盤軟體只能由投顧公司銷售,但仟和億並沒有投顧執照,卻公然販售,甚至害客戶慘賠,一狀告上法院。

分析師朱成志指出:「他們所發展出來的一些,股票分析的軟體,但是這些軟體,也提供客戶直接,買賣建議的參考,賠錢了就產生許多客訴。」

12名台籍分析師上海遭捕 陸委會:3人遭拘留

分析師遭逮捕,引發投顧圈議論,加上近年中國嚴打金融罪犯,也讓台灣分析師前進中國淘金夢,蒙上陰影。

(民視新聞/徐紹芸、黃啟豪台北報導)
楊世光:楊世光,出生於一九七六年。 中華人民共和國廣州中山大學金融系畢業,曾任華人商業台研究員、運通財經台投顧分析師。現在是中華民國新黨的秘書長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應