沙田11萬人反送中 警清場爆衝突逾40人遭逮

香港最接近中國的新界沙田區,昨天下午再度發起反送中遊行,主辦方估計有11.5萬人參加。警方在入夜後展開清場,和示威民眾在「新城市廣場」內爆發嚴重衝突,造成十多名警員掛彩、甚至有警員手指被咬斷,也有不少示威者受傷,總計超過40人被捕。

戴著帽子和口罩的黑衣短褲男,手持雨傘攻擊警察,全副武裝的警察見狀,一小組人馬圍攻,試圖將他制伏在地,黑衣男奮力脫逃,一拉一扯中,上衣直接被對半撕開,最後在其他示威者協助下逃跑。

沙田11萬人反送中 警清場爆衝突逾40人遭逮

示威遊行爆衝突,現在已成反送中運動的固定場景,14日換到沙田區登場,警方晚間開始清場後,抗議民眾躲入新城市廣場,鎮暴警察進入逮人,雙方陷入大混戰,現場民眾說看到示威者圍毆警察,還有警員手指斷開見骨,警方表示是遭暴力分子咬斷,警察和抗議團體都有不少人受傷,地上血跡斑斑。

沙田11萬人反送中 警清場爆衝突逾40人遭逮

抗議民眾表示:「我們站出來只為訴求香港的自由,以及撤回港府提出的引渡法案。」

警務處長盧偉聰事後前往醫院探視受傷警員,譴責示威者的暴力行為,至於為何警方在遊行合法時間內清場、還在沒人報警下進入商場,盧偉聰聲稱是因為示威者先襲警,警方才會進一步採取行動。

沙田11萬人反送中 警清場爆衝突逾40人遭逮

CNN記者漢考克指出:「示威者撤離的時候朝警方丟釘子,這個週日晚大部分時間,警方相對來說較克制。」

港府一方面譴責示威者的暴力行為,針對特首林鄭月娥傳出數度請辭,特首辦公室也澄清予以反駁。

沙田11萬人反送中 警清場爆衝突逾40人遭逮

這次反送中運動的五大訴求,已經把要求林鄭下台、改為真雙普選。反送中運動數度演變成警民衝突,港府把警察推上前線當擋箭牌,遭外界批評只會讓社會更加分裂。

(民視新聞/綜合報導)
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應